【明太子】大手の「ふくや」、同業の「鳴海屋」を買収

1 :プティフランスパン ★:2018/11/29(木) 23:04:49.79 ID:CAP_USER9.net
2018年11月29日 19時44分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15667705/

 めんたいこ製造大手のふくや(福岡市、川原武浩社長)の持ち株会社、かわとし(同)は29日、同じめんたいこ製造の鳴海屋(福岡市、北島将三社長)を買収したと発表した。

 工場を集約したり、材料を共同で仕入れたりして、コスト削減などを進める。

 かわとしが27日付で鳴海屋の全株式を取得した。取得金額は非公表。贈答用などめんたいこの需要が減る中、人手不足などの課題もあり、連携して対応する。両社の社名やブランド名は維持し、合併予定もないという。2018年3月期決算の売上高は、ふくやが約150億円、鳴海屋が約25億円だった。(田幸香純)

93 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 01:15:55.94 ID:5/YBkRCP0.net

>>73
華丸がふくや創業者を演じた
「めんたいぴりり」が映画化されるから
それを見るといいよ

8 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:09:44.67 ID:I1fZouxE0.net

福岡そだちのばあちゃんが言うにはふくやが昔の福岡の味だそうだ

7 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:09:18.67 ID:tJLYpR2B0.net

ふくや>>>>越えられない壁>>>ふ○さや

57 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:42:34.09 ID:uaVU1NoK0.net

明太子はおいしい けどちと高い

65 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:51:12.52 ID:XJHONvzX0.net

>>50
ひよこ買うなら、ちゃんと飯塚まで行って買え

92 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 01:11:21.47 ID:WOuUIdeD0.net

鳴海屋の北海道産ぷちぷち明太が好き
爺のこだわり

53 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:40:12.21 ID:eShILSZS0.net

世界で消費される明太子の大半は日本産という事実

77 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 00:17:14.97 ID:x69J8OFR0.net

>>73
ξ´・ω・`ξ 元々はオニイサマの一族が「樺太の工場から九州に、
貨車ごとスルメを持ち込んだ」のが始まりだわん。そのついでに
“北海道の昆布や北海の珍味(塩たらこ等)も欲しい”な要望も
足されまくって、福岡の飯塚辺りに半腐れな北海の珍味が
テンコ盛りになった事もあったと。

「スルメや昆布等のカビは、熊本からの出稼ぎ者らが亀の子束子で擦って落とし、干し直す」
「半腐れの塩たらこは、鰯に挟んだり刻み昆布と合わせて煮たりして加工品に」なんてのが
九州の食のデフォだったっ。

87 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 00:49:51.67 ID:045j6fvS0.net

>>81
めんたいこってじょせいきの比喩なんだけどね

36 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:28:43.99 ID:hxaYunrVO.net

朝鮮人比率が高いのはふくや?ふくさや?

90 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 01:05:36.88 ID:x69J8OFR0.net

>>86
ξ´・ω・`ξ 北海道のまともな製品でも、原材料はアメリカ産で
一腹2500円程度だから、もう買う気にもなんないっ。

「なんだこれ?舌に当たる粒の感触がゴロゴロしてるし、微妙に生臭い」
な外れを引く事が増えた1986年頃から、塩たらこを買う回数はどんどん減ったなぁ。

62 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:47:02.90 ID:kwr8uS1X0.net

>>53

現在の主流の辛子明太子である
「漬け込み型の辛子明太子」を発明して生んだのは日本だからな。

「まぶし型の辛子明太子」は朝鮮が発明したが。

18 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:13:23.82 ID:7UF3pvwo0.net

ふくさやはどんなレベルなの?

4 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:06:10.82 ID:pU4RVssd0.net

明太子(ミンタイツ)

46 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:33:36.83 ID:cm6eIz8q0.net

韓国にも明太子があるけど。韓国の明太子も美味しいよ。

6 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:08:31.83 ID:dyqNMX0y0.net

「鳴海屋。そちも悪よのう。」

「いえいえ、お代官様ほどでは・・・・。」

3 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:05:47.82 ID:q7feZpyG0.net

ピリッとかねふく明太子〜

29 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:23:50.55 ID:n/zVXJUu0.net

北海道から運んできたタラコに味付けして売ってんだよな
それであんな高価格を維持してるのがすごい

85 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 00:46:03.00 ID:j6B7kz/r0.net

>>55
釜山に住んでたふくやの創業者が始めたからな

67 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:52:35.62 ID:hLmzHmIq0.net

最近テレ東でやってたよね
カンブリアの法則かな

28 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:21:02.33 ID:funa8SPo0.net

>>24
そんなの買わねえよ
虎杖浜の取り寄せてる

101 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 03:53:22.31 ID:j/ZEnj2R0.net

時間は残酷だ…

95 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 01:21:24.14 ID:G51iF/4X0.net

>>93
あのドラマのED曲が琴線に触れるメロディラインだったな

11 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:10:34.24 ID:bsr6pcyo0.net

ふくやが有名すぎて残すメリットが無いと思う本州人であった。

42 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:31:30.03 ID:nBnuhJk40.net

>>17
だよね

でもだんだん味が落ちてる気がする

99 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 03:19:22.30 ID:t3i0JWve0.net

>>87
マジレスされましても

22 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:15:15.56 ID:nkUouswwO.net

僕はかねふく

25 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:19:23.95 ID:ZwWe9uea0.net

ノーマネーでフィニッシュです

17 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:13:04.57 ID:T4ozcSbV0.net

稚加榮さえあればいい

76 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 00:12:55.64 ID:tv//eBGS0.net

>>73
スケソウダラの卵の漬け込み型加工品が開発されて、
誕生した地が福岡だからじゃね?

栃木で開発されて生まれてれば栃木名産になるし、
スケソウダラの産地で開発されて生まれてれば、
その産地の名産になってた。

96 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 01:31:02.13 ID:UuuRWMSV0.net

明太子は弘商が一番ウマイ。
1グラム10円越えて糞高いけど。

12 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:10:42.76 ID:s3Px6Ef80.net

うちはいつもお歳暮はふくや

68 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:53:50.34 ID:1Pnmx2Vr0.net

>>65
しかし本社は福岡市にあるという

40 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:29:42.58 ID:TfrG/BS50.net

毎朝ふくや方面に自転車で向かってる中国娘達を見るが、明太子作りのアルバイトなんじゃろう。違ってたらゴメン! いやいや、謝るには及ばんよ。誰しも間違いは犯す。大切なのは失敗から学ぶことじゃ。ちなみにワシは明太子は好かん。

75 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 00:05:30.79 ID:x69J8OFR0.net

>>42
ξ´・ω・`ξ 「塩たらこの失敗作や腐りかけを引き取ってやるニダって?乾燥させて
フリカケにもできるし、たらこ入りパスタソースやマヨネーズも知らないのか?
鱈の買い付け段階から、きちんと自分でやれよwお仲間の香川者に頼めばwww」
な話になって10年を超えてるし、真っ当な日本人は明太子なんて食べないかんねぇ。

59 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:44:00.76 ID:0RJsXzmP0.net

帰りの福岡空港でトイレ我慢したり走ったりして急いで明太子買って
羽田着いてモノレール乗って
浜松町に着いて
初めてホームにふくやがあることに気づいた

88 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 00:51:44.90 ID:Aa0IQzKR0.net

明太子と言えば福岡のイメージだったんだが、何か茨城行ってからブレてきたw

26 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:19:40.36 ID:RvRlZojL0.net

>>17

たしかに。
あのランチで出てきてた
チューブ明太食べたい

だが、中洲市場から撤退した
むかいのからし明太が最高だった。

86 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 00:47:53.29 ID:36qT/HaS0.net

最近は朝鮮産ばかりで
未熟卵があたりまえになってるな

13 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:11:53.86 ID:qlZUtRnO0.net

トヨタがダイハツ買収したような感じね

61 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:45:19.43 ID:0RJsXzmP0.net

初めて福岡行くときは
大量の明太子で熱々のごはんをわっしわし食べたい!
と思っていたけど
あっちじゃそれが出来る店ってあんまりないのね…

47 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:34:07.83 ID:b+707EAQ0.net

>>45
小倉だったら湖月堂の栗饅頭とかじゃないか?

48 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:34:13.43 ID:XPfVZDDP0.net

博多ぶらぶら

89 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 01:04:53.25 ID:G+/+/5Hn0.net

マン臭い子なら知ってる

5 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:07:21.97 ID:KNHS8STW0.net

>>1
人出不足だろうから人材だけだろうな欲しいの
後は時期を見て「ふくや」に統一、集約だろうね

33 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:25:40.14 ID:NlEF62fy0.net

>>21
なるほど、朝鮮人は唐辛子好きだから辛子明太子が生まれたのね。納得。

73 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 00:02:50.77 ID:2lATqr0c0.net

そもそもスケソウダラなんて獲れる産地じゃないはずなのになんで名物なん?

9 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:09:52.61 ID:ORWe/QSg0.net

福太郎の2代目は医師ですね

74 :名無しさん@1周年:2018/11/30(金) 00:05:01.90 ID:Y6RpPOjJ0.net

マイク。 時間タイ。

30 :名無しさん@1周年:2018/11/29(木) 23:24:17.86 ID:7hA3MXXf0.net

>>7
そんな違いあるもんなのかね

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