玄米栄養あるの分かるんだけどあれ食い続けるの拷問だろ…。

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 21:59:09.89 ID:ibQerJPu0.net ?PLT(12001)

米ぬかからタンパク質、山形大など開発 健康食に用途
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38580430V01C18A2L01000/

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 23:08:05.94 ID:tNxSNmZF0.net

>>3
うちは胚芽米だけど分かる
白米はやっぱり食べやすいよね、栄養少ないけど

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 23:23:31.97 ID:01PvzQGa0.net

白米だと食後に血糖値が乱高下してショックで眠くなるけど、玄米だとそれがないから助かる。
っていうか、そもそも玄米に日本人は馴染んでるだろうから白米は体に悪いと思うわ。

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 23:27:57.03 ID:lgNCr6PR0.net

玄米はタイマーで炊くことができないから面倒くさいわ

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 23:30:37.75 ID:EBujbhZx0.net

ふーん、玄米ビスケッツがあるのにね。

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:30:17.41 ID:+Vne4hz60.net

いつもこれ(ロウカット玄米2k)食ってるわ。
もう慣れたよ

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:30:17.41 ID:+Vne4hz60.net

いつもこれ(ロウカット玄米2k)食ってるわ。
もう慣れたよ

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 00:01:24.18 ID:mflQKSPq0.net

>>72
胚芽米だろ

170 :名無しさん@涙目です。:2018/12/07(金) 20:06:55.57 ID:6G+Zbf0K0.net

あのモッサモッサしてるのが良いと思うが

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:10:48.73 ID:nIQ5a0xb0.net

米の外側は雑味が多いから
清酒製造では4割ぐらい削ってる

104 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 00:58:29.17 ID:/5dSNH7v0.net

うちは東洋ライスの金芽ロウカット玄米を食べてる
混ぜずにこれだけ
麦(ハト麦、押し麦、もち麦とか)を入れた白米にしてたこともあるけど、麦ごはんよりもロウカット玄米の方が美味しい
普通の玄米は時間がかかるのと食感がイマイチなのとで使わなくなった
ロウカット玄米マジおすすめ

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:08:20.31 ID:qlRqdfwj0.net

少し混ぜて食べるぐらいだと普通に旨いが

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:40:46.00 ID:xKl5DkR80.net

三合炊くときカップ半分くらい発芽玄米を混ぜ込む

132 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 04:17:41.16 ID:CBewO25R0.net

苦いレモンの匂いがしそう

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:09:41.54 ID:iEOAbe0M0.net

もち麦ぷちぷちしてうまいから好き

114 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 01:37:14.42 ID:l4ybztRz0.net

どうせ福島産だろ?

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:15:59.83 ID:YTAsQ7K/0.net

米津玄師

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:34:03.95 ID:NmdyxuAI0.net

ぬかの部分のとり加減で違うんじゃないの?
白米しか食わないから知らないけれど

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:34:09.38 ID:t0m4JIPq0.net

>>37
ロボコップが食ってるやつか?

165 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 22:24:41.64 ID:0C6t6od+0.net

玄米チャーハン…
玄米のおかゆ…
玄米のリゾット…
玄米のピラフ…

ごきげんな朝飯だ…

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 00:00:30.95 ID:a1cpgUiL0.net

>>81
蕎麦食っても増えるな

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:01:25.83 ID:wz0sUJ3u0.net

夢ならばどれほどよかったでしょう

109 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 01:14:16.90 ID:bu4+iJOX0.net

7分づきくらいなら普通のご飯と同じ感覚で食べられる

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:24:40.34 ID:nvNyCByz0.net

無理せず胚芽米

177 :名無しさん@涙目です。:2018/12/08(土) 03:54:16.47 ID:XQbuq+f80.net

最近、ジャスミンライスにはまってる

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 23:02:55.23 ID:MMi2fYZ+0.net

>>8
これ聞くとドラマの24思い出す

134 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 04:46:03.74 ID:tL76TijU0.net

東京だと白米より高いから高級品だわ

127 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 03:15:36.16 ID:lDYKQB7g0.net

結構うまいなーと思って食ってるけど不人気なのな

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:20:10.89 ID:nakvEPxH0.net

米なら玄米、食パンは全粒粉、蕎麦は十割蕎麦か二八蕎麦。
これが常識。

121 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 02:15:12.67 ID:LiYRpeS60.net

麦飯がうまくて栄養もあって最強じゃん

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 23:00:18.77 ID:ImLWH+G50.net

玄米高いからやらんけど
大麦混ぜてるわ、たまに白米だけでくうとすっげえうまいっておもう

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 00:30:13.71 ID:dnuTRNvB0.net

高いしまずいし炊飯器は共用だから分けられねえし

118 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 01:56:31.89 ID:Fa5yVj+q0.net

血糖値気にして玄米食ってたら胃痛になった
玄米はよーく噛めよマジで

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 00:09:25.65 ID:N2X8/1f/0.net

そんなに不味いの?
食ったことない

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 23:10:24.58 ID:fnyx1P3R0.net

別に玄米、白米のどちらかを選ぶ必要もないだろう
3分つきや5分つきも選択肢に入れて栄養と味のバランスが取れてるものを選べばいい

124 : :2018/12/06(木) 03:03:29.94 ID:Oitr/B+u0.net

江戸患いにならないように玄米もたまにはいいじゃない

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:21:50.34 ID:eX2Xeuk50.net

底辺だから玄米炊ける炊飯器ない

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:00:27.88 ID:XW/cQ1BF0.net

大麦とは違うのけ?いつも白米に入れてるけど

122 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 02:18:15.85 ID:H7tlZX4Z0.net

しばらく玄米続いた後の白米のうまさは異常

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 00:22:54.72 ID:tA6xuO5G0.net

若い頃身体に良さそうだなと米屋に行って玄米買ったことがあったな
食えないほど不味いわけじゃないけど何日か続けていたらうんこしたらカスだらけになってなんとなくやめた

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 00:17:07.74 ID:GXh2r4CE0.net

むかしの農民って玄米ばかり食ってたっていうけど、
どうして自分で精米して白米にして食わなかったのかな?

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:59:52.09 ID:4K8Jd0D20.net

>>12
今日を生きている人々。その日々の暮らしの中身が僕のテーマです。料理、建築、家族や畑、花のこと。それを支える大自然の営み。そして生きるための知恵と心と技。それが知りたいのです。

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 00:48:16.08 ID:/5dSNH7v0.net

>>3
分かるわ…
たかがいきなりステーキのセットライスを食べて「ナニコレ美味しい!」と声に出して言ったのは私だ
「白いおまんまがたらふく食えるぞ」でついて行く時代劇の貧民の気持ちが分かった

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:14:41.12 ID:Rl4dGUk30.net

江戸中期の玄米食でも7分搗きだったんやろ

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:07:05.78 ID:KRV18DAW0.net

玄米に含まれるシュウ酸は鉄分の吸収を妨げるから、毎日玄米を食べてる人は鉄分不足でそのうちに病気になる。
玄米を食べるのは良いけど、やりすぎはダメ。

163 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 20:14:29.08 ID:/aCjkbsP0.net

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 22:45:59.57 ID:Ty7iI7ws0.net

何事も程々がいいよ
平日玄米、土日は好きなもの食べるようにしてる
酒も土日のみ

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/05(水) 23:56:12.17 ID:iv0dMN140.net

糖尿対策の場合は血糖上昇の早い低アミロース米がいけないわけだから
高アミロースのタイ米に変えればいいんだけどね。

けどいくらおいしいからって低アミロース米ばかり品種改良で作りすぎ

102 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 00:55:59.58 ID:/9wyy4gC0.net

玄米は初日はうめぇ!ってなるんだけど3日目あたりで白米が食べたくなる

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 00:43:08.17 ID:jeHWknPw0.net

金芽米とかいうの食べてるわ

146 :名無しさん@涙目です。:2018/12/06(木) 08:08:38.14 ID:LAYsoeT80.net

玄米も不味くないんだけどな
カレーを食うぐらいのローテーションでいいわ

参考になったらSNSでシェアお願いします!

レスを投稿する(名前省略可)

この記事を読んだ方へのおすすめ

最近のコメント

コメントはまだありません
ページTOPへ↑