【3分間待つのじゃぞ】レトルトがルーを追い越した!カレー業界に大きな変革の波 ★2

1 :猪木いっぱい ★:2019/02/12(火) 00:11:08.77 ID:UWCy3k5l9.net
2月12日は「レトルトカレー」の日です。
今から50年以上前の1968年(昭和43年)のこの日に、世界で最初の市販用レトルト食品として「ボンカレー」が発売されたことに由来します。

パッケージには昭和の時代に『琴姫七変化』や『旅がらすくれないお仙』などのテレビ時代劇で人気だった女優・松山容子さんの写真が載せられました。年配の方にとっては懐かしいですね。
発売当初は半透明のパックで賞味期限は2〜3か月でしたが、翌年にはアルミパックになり賞味期限も2年に延びて、全国発売されました。

カレーについて興味深い調査結果があります。
調査会社インテージが販売データを基に調べた市場規模で、2017年に初めて、レトルトカレーがルーカレーを僅差ですが追い越しました。逆転は初めてのことです。
2018年にはその差がさらに開き、ルー436億円に対し、レトルトが482億円とその勢いは加速しています。
調査を行ったインテージでは、その理由として「生活や社会環境の変化に伴い、食材を揃えての調理に手間をかけるより簡便に食べたいという志向が強まっていること」そして「レトルトカレーの品質や味の向上」を挙げています。

レトルトカレーはかつて一人暮らし向きというイメージがありました。同じくインテージがカレー購入者の世帯タイプを調査したところ、2017年の調査では、単身者は20対8の比率でレトルト派でしたが、夫婦のみの世帯もレトルト21、ルー22と拮抗していることが判りました。

こうした勢いの中、レトルトカレーは進化し続けています。
「レトルトカレーの日」にゆかりの大塚食品によりますと、商品はますます多様化しています。沖縄県限定で販売しているデビュー当時のボンカレー以外は、現在、箱ごと電子レンジで簡単に調理できる商品にしたとのこと、合わせて「たんぱく質・糖質・減塩」といった栄養に配慮した商品も発売しています。さらに長期保存も可能です。

時代の変化を感じる結果へ

キーワードは「超高齢社会」。たしかにお年寄りにとって、お湯を沸かしてレトルト食品を温める際は熱湯が危険ということもあります。またバランスのいい栄養を取ることが求められていて、それがコントロールされていることも魅力です。常温で保存できることも大きな要因でしょう。子ども向けのレトルトカレーもあって、最近は家族でそれぞれが自分の好みに合わせてレトルトカレーを楽しめるように開発は続いていると大塚食品では話しています。

カレーといえば「家庭の味」「お母さんの味」の代表格でした。しかし、レトルトカレーの進化そして市場調査でルーカレーを逆転したことは、あらためて時代の変化を感じさせる結果となりました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00010000-cbc-soci&p=1
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00010000-cbc-soci&p=2

前スレ
【3分間待つのじゃぞ】レトルトがルーを追い越した!カレー業界に大きな変革の波
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549890525/
高評価 銀座カリー カレーマルシェ

147 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 02:52:39.46 ID:VFZ6kCCI0.net

レトルトカレーの手軽さ半端ないもんな
しゃあないところはある
うちはおかんがカレー作ってくれるからレトルトよりルーが多いけど

187 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 03:46:29.84 ID:4CP+UuoX0.net

レトルトカレーってタンパク質無いやん・・・

146 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 02:49:25.31 ID:aJEeKFCi0.net

スジャータでおなじみのめいらくのビーフカレーは辛かったな。20数年前の話。

62 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:01:48.84 ID:e/A0BvkJ0.net

>>59
それそれ。ホテルとかの高くて透明なのに詰めたのは美味しかったが、アルミに入ったフツーの店売りのものは全部それがある

62 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:01:48.84 ID:e/A0BvkJ0.net

>>59
それそれ。ホテルとかの高くて透明なのに詰めたのは美味しかったが、アルミに入ったフツーの店売りのものは全部それがある

108 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:55:31.20 ID:fo9k+E4z0.net

チンするだけのボンカレーが手軽すぎてもう手放せない

41 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:46:01.26 ID:yiPCobn40.net

>>31
100円代のは全てまずいね
大手チェーン店が出してる一食300円以上のレトルトは店舗とほぼ同じ味がしていける。

103 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:51:29.51 ID:iAZLeDrS0.net

まだ終わりじゃないぞよ
もうちっとだけ待つのじゃ

15 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:22:01.08 ID:x5ybXwQB0.net

>>1
冥府魔道に落ちた大五郎も喜んでいることであろう

143 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 02:44:17.69 ID:0aqmpvvj0.net

>>141
レトルト高いかなあ?
88円で売ってる

11 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:20:56.18 ID:mm/42bDs0.net

レトルトカレーの香り不足はガラムマサラで補えばいい
SBとかハウスの市販品を一振りすれば充分だよ

192 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 03:56:32.23 ID:stWtVcqK0.net

>>187
惣菜コーナーで、肉や魚のフライも買えばいい
もしくは、パウチを温める時にゆで卵も一緒に作ればいい

55 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:54:51.14 ID:ZpYVtM2m0.net

なだいなだの小説に
レトルト
というのがあって読んでみたら、
当時は実験器具のことやった

141 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 02:42:29.05 ID:TchVbMi/0.net

ほぼ朝と夜にカレー食べてるが。
昨日もそうだったが。
レトルトは高いのと、固形ルーは大して手間かからん。
レトルトと大差ないかと。
とりあえず、固形ルーはお湯でとけばカレーになる。
カット済みの冷凍野菜も売ってる。
差はレンジなら待ち時間が長いだけ。

175 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 03:34:33.18 ID:HIBY1Mg40.net

近くのコンビニとか、ドラッグストアやと、銀座カリーかカリー屋カリーになるな。
どうしても味と値段的に。

45 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:47:28.50 ID:JIyDCV6g0.net

LEEは10倍だと何ともないんだけど、
20倍以上食うと翌日のウンコがくっそヒリヒリするよな

155 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 03:01:13.40 ID:f/5UNGNq0.net

>>131
今のは一皿分ずつに分けてあったりするんだが

172 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 03:27:37.37 ID:DU8qTiuf0.net

>>164
ルーで作るとしてもパッケージに書かれたレシピで作ったことがないので
正直その意見は奇妙なものに思えるw
ルーなんてただの材料の一つでしかも同じルーばかり使うわけでもないし
複数組み合わせて使う時もあるw

193 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 04:01:31.81 ID:2+HDt0cE0.net

逆転したって言うけど
あくまでも消費金額であって
食している皿数で言うと
ルーが圧倒的に多いはずだよね

額面が拮抗しているなら
ルーの方が5〜6倍は
食われているんじゃないか

50 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:52:58.15 ID:ta/FAXSd0.net

>>37
ルーのカレーは一度作ったら何回も食べないといけないだろ
飽きるんだよ

75 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:21:15.51 ID:FItyZDjI0.net

ルーはS&Bのプレミアムとかいうのが美味いね
スープカレーっぽいけど味は良い

102 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:47:09.51 ID:ffnkkbnN0.net

まずいが食べてしまう

31 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:37:43.94 ID:ZSX+OJG90.net

カレーは美味いけどレトルトの丼ものは不味いよな

17 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:26:26.34 ID:HqmQ4KTq0.net

追い越したとか言っても、ルーだけの価格と、具込みのレトルトの価格は違うんじゃね。
何食分、とかで言ってくんないと一般人には実感が全く分からない。

46 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:49:49.27 ID:XbD8sJjy0.net

>>39
実質掛かってるのは10分ぐらいだろ
あとは煮込む時間は他の事してればいいのに

30 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:37:40.90 ID:mRZv+9hC0.net

市場規模で比較するの変じゃね?
ルーの方が一杯あたりがだいぶ安いだろ。

80 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:24:36.49 ID:X+0tsYJl0.net

1食200円以下のは大抵まずい
カレーうどん用にならいいけど

191 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 03:50:47.85 ID:eRH5CXAS0.net

北野エースのレトルトカレーのコーナーで
とりあえず食べた事ないの選んで買って食ってるわ
まあ全国色んなレトルトカレーがあるやね

24 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:33:28.53 ID:W1oT/mO50.net

>>22
単なるルーだけじゃなく
ちゃんとシチューになってたのが今考えると凄いよな

123 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 02:09:21.37 ID:juJmOyMr0.net

>>74
誰かに作ってあげるものだよ

87 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:33:12.58 ID:cbMOY+550.net

>>11
レトルトの香りのなさに辟易してたんだ。参考にさせてもらうねー

166 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 03:19:22.69 ID:Q1sHLIvt0.net

レンジでチンだけのレトルトは便利すぎ!!
量は少ないけど、なんにでも気軽にチョイかけできるので
買い置きしてるわ!!

85 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:30:20.72 ID:JDj7geAE0.net

>>76
チャツネ知らない?
ご飯ですよがこれの代わりになる。

182 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 03:42:04.17 ID:d79wVfXG0.net

れとるーと

194 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 04:07:10.05 ID:me1ZWwlD0.net

レトルトカレーで思い出す子供の頃の記憶
「ごはん出来たで」
「何作ったん?」
「カレー」
「ふーん」→食卓へ移動
「…これ?」※(白米と銀色の袋を指差しながら)
「なんや?文句有るなら食わんでもええんやで?」
「いや…別に…」
日曜の晩にこれはないやろと思いながら食べたあの日

37 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:44:00.69 ID:XbD8sJjy0.net

カレーなんて30分あれば簡単にできるのに
それでもレトルトを選ぶ理由がわからん

101 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:46:25.77 ID:2CEFNJb70.net

糖質と油脂分ゼロとまでは言わないけど、ダイエットしている人向けの
ストイックなカレールーを出してくれれば買うなあ。
いつもエスビーのカレー粉と野菜たくさん入れて作るけど、あっさりしていて
おいしい。
たまに市販のルーで作ると、小麦粉のとろみでボヤけた脂ベトベトのカレーになり
ちょっと残念。

157 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 03:03:13.41 ID:lc0xHMyC0.net

ルーから作るならジャワカレーが一番美味いな

あとは玉ねぎのみじん切りを飴色に炒めておくのが重要
肉も軽めに炒めてから煮込む方が美味い
他の野菜は炒めなくても良い

134 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 02:29:34.76 ID:T2wRtB8g0.net

ルーはもう少し油減らしてくれないかな

168 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 03:21:07.99 ID:YEPeAdoE0.net

時間も金もないだけでしょ

70 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:16:04.10 ID:QEqspWJp0.net

>>68
40年前の家族構成だろうね、核家族でも4人はいるわけだから

189 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 03:48:55.82 ID:HVHZ2rn50.net

>>1
でも、ルーだとおかわりしやすいやん?

111 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:56:54.53 ID:y8H3iU0Y0.net

ガスコンロの火つけたままカレールーを入れてダマだらけにした懐かしい思ひで・・

153 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 02:59:23.20 ID:AxFi51PI0.net

カップ麺も冷凍チャーハンもレトルトカレーもほんと美味くなったよ
だからといって2日は連続で食えんが

110 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:56:25.68 ID:o/rAJOPv0.net

レトルトカレーは安いのを適当に2種類混ぜるとうまい。
高くても2種類混ぜるとさらに美味しくなる。

77 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:22:26.09 ID:sr45AIwY0.net

じつは具無しでルーだけ煮込んで作ってもまぁまぁ食えると言う

72 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:17:55.24 ID:FItyZDjI0.net

>>65
やっぱ時間かかるね

156 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 03:02:38.39 ID:oWAPHgmC0.net

タイカレーはレトルトで良く食べるな。

ヤマモリが美味しいんだけど、辛くて胃の調子が悪いとキツイ。そう言う時はSBのタイカレー風の奴を買う。ヤマモリより美味しくはないけど、辛さがマイルドになってる。

109 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 01:55:34.69 ID:TchVbMi/0.net

カレースパイスを調合しただけのカレーパウダーかカレー粉はほぼ糖質も脂肪もゼロだろ

なないろカレー
ななつのフリー
乳・動物性油脂・グルテン・化学調味料・シュガー・防腐剤・遺伝子組み換え原料不使用の自然素材100%のカレーパウダーが完成しました。
https://item.rakuten.co.jp/kyunan/nanairo-carry/

22 :名無しさん@1周年:2019/02/12(火) 00:31:33.49 ID:TiDBRjsp0.net

>>16
給食の定番メニューだったわ

参考になったらSNSでシェアお願いします!

レスを投稿する(名前省略可)

この記事を読んだ方へのおすすめ

最近のコメント

コメントはまだありません
ページTOPへ↑