【関東・関西で違う桜もち】でも単純に東西二分に非ず

1 :みつを ★:2019/03/21(木) 21:13:18.90 ID:T+5oa0SN9.net
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000150408.html

関東・関西で違う桜もち でも単純に東西二分に非ず
[2019/03/21 18:04]

 桜の季節になると食べたくなる桜もち、大きく分けて2種類あるのをご存知だろうか。小麦粉で作ったクレープ状の生地であんを包んだのが「関東風」。もち米を使用しているのは、「関西風」とされている。ただ、各地を取材してみると意外な事実が分かった。皆さんはどっち派?

 やってきた春の便りと同時に食べたくなるのは桜もち。関東で桜もちといえば「長命寺桜もち」。時は将軍吉宗の時代。創業者が隅田川の桜並木にあやかり薄い皮であんを包んだ桜もちを考案。長命寺の門前で売り出したところ花見客に受けたという。しかし福岡から来たという女性は…。

 福岡から来た人:「このかたちは福岡には売っていない」
 そう、関東より西では「道明寺桜もち」が主流。桜もちは関西風の道明寺と関東風の長命寺におおむね二分され覇を競う。では、関西人にとって桜もちとは?取材班は大阪へ向かった。
 関西の人が愛する道明寺桜もちを見せてもらった。形は丸い。道明寺粉は大阪の道明寺の前で作られたもので、もち米を蒸して乾燥させたいわゆる米粉。小麦粉の薄い皮で作られた関東風桜もちとは素材から違った。

 では、遠く離れた北の大地、北海道は…。少し濃いピンク色のもちであんを包んでいく。すると、出来上がったのは関西風の道明寺桜もち。関東の方が近いのに関西風が主流の北海道。
 一方、西日本になぜか1県だけ関東風を主流とする県がある。島根だ。なぜ島根で関東風の桜もちが作られるのか?
 一力堂・高見雅章社長:「松平家7代藩主、松平不昧公(治郷)がお茶を盛んにした土地柄で、当時、江戸ではやったお菓子が参勤交代を通じて松江に紹介されていたのではないか」
 ちなみに大阪の和菓子店でも…。

 三都屋:「4月のピークの時期になったら、この形(関東風)も作る。毎年、山陰のこの桜もちじゃないとというファンがお見えになるので。待っているお客さんがいるので、その方のために作ります」

34 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 21:51:20.25 ID:Pqzefw+3O.net

>>25
ます寿司の包んである笹みたいなの食っちゃった僕は許されますか?

197 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 02:50:04.22 ID:fC5gBWN00.net

>>195
ところが不思議な事に、桜餅は関東文化圏すら維持できていないんだよ。
律儀に関東風に追随してるのは東京崇拝で悪名高い長野だけで、あとは関東ローカル。
しかもすでに神奈川が道明寺に侵食されてる。
実際、都内でも道明寺はわりとよく売られていて、東京自体が陥落するのも時間の問題。

そのうち信州名物か何かになるんじゃね?

217 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 06:41:17.44 ID:/PCjOUY50.net

こっちにも貼っとこう

相変わらず山本やの言うことを信じているようなので経緯を説明する

長命寺桜餅の元祖を名乗る山本やは1717年の創業以来
同じものを作り続けて来たと言っている
これを元にして東京製菓学校やとらやは長命寺桜餅が関西に伝わって
道明寺粉に変化したと書いている

5chでも論争が起こったが2016年3月12日にある情報が伝わる

【関東風】桜餅(さくらもち) part2 【関西風】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/candy/1304930028/

Googleの東京スカイツリーで有名な歌川国芳の「諸鳥やすうりづくし」(1842年頃)には
隅田川名物櫻もちを作る2羽の都鳥が描かれているがこの絵によると
長命寺桜餅にはあんこが入っていなかったのだ
また続いて島根県に長命寺桜餅が伝わったのは不昧公が伝えたわけでなく
松江藩元家老有沢宗閑が御用菓子司であった面高屋のが始まりで
それ以前の明治初期には道明寺桜餅を作っていたことがわかった
山本やは関東大震災で昔のものは全部焼けたといい震災以前の証拠は何一つ持っていない

これ以降桜餅スレでは長命寺桜餅派はすっかりおとなしくなり
道明寺桜餅と長命寺桜餅は別々に生まれたという説が有力になっている

そりゃあんこ無しの皮だけが起源で通るわけはないね

193 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 02:26:26.25 ID:gMTXTY4t0.net

桜餅の桜の塩漬けの葉っぱは 90%伊豆の松崎町産らしい。

176 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 01:23:41.08 ID:hIgvpasv0.net

葉を食べると言ってるのは
単に通ぶってるだけ
老舗の主人が食うなと言っている

74 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 22:51:57.37 ID:DSI7/Sw90.net

オムライスもそうだけど関東のは全く違うものなのに起源を主張するよな
歴史も文化もない地域だから捏造が盛ん

218 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 06:47:08.37 ID:B1jIaT9D0.net

>>213
安物はどこもそう

19 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 21:40:47.67 ID:PV53A4it0.net

>>9
葉っぱ残す人っているんだろうか?

68 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 22:37:04.39 ID:QbILhs8E0.net

そうそう、北海道のは関西風だった

291 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 12:58:50.93 ID:B0RHpLie0.net

>>265
こし餡は高貴な人の食べ物だからな、>>265が口に合わないのはわかる

116 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 23:28:28.93 ID:lMkXfydI0.net

>>111
こっち見んな日本人成り済ましのレイシスト

101 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 23:13:19.46 ID:zhPBK1S30.net

変な例えをすると
道明寺:ぜんざい
長命寺:汁粉

100 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 23:11:13.00 ID:xgHVdLuy0.net

東京であの桜餅を見たとき、こちらでは柏餅をピンクにしただけのものを売っているのかと思った。
あれ餅じゃなくて小麦粉だったのか

2 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 21:15:44.61 ID:mLoD+Ljc0.net

514466

71 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 22:39:53.06 ID:fmOSf1fY0.net

>>41
最近はセットになってるのが多い気がする

>>66
へーどうも、特に気にせず食べてたなあ

18 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 21:39:18.82 ID:mkggskvG0.net

>>9
同じく!
桜餅は桜の葉も頂くよ

98 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 23:07:58.79 ID:GT3ObH9y0.net

>>52
関東風のクレープ生地は他の和菓子・洋菓子と互換性があるけど、道明寺はオンリーワンの食感・味わいだから、選ぶなら断然後者だな

278 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 07:53:35.42 ID:bAv+NC1R0.net

焼き菓子だな、月餅。餅では無い。

104 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 23:15:05.23 ID:509R1W4H0.net

>>85
あれが食えなくなるぐらいなら都会なんぞに価値はない

36 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 21:52:46.75 ID:lMkXfydI0.net

>>23
桜餅は戦国時代には存在しない、論点ずらすな

169 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 01:17:46.82 ID:hIgvpasv0.net

葉は食べない
“向島長命寺山本やでは、桜の葉はあくまで香り付けと保湿のためのもので、剥がして食べることを勧めています。”
<出典道明寺桜餅の葉は食べるのか?(駄) (3) : 生活・身近な話題 : 発言小町 : 大手小町 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)>

314 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 15:56:46.16 ID:5TlF+OIEO.net

>>300
複数個入りのお徳用あんパンっていつからかこしあんタイプをまったく見なくなったわ。ヤマザキの薄皮シリーズのカタログにも含まれているけどめったに見ない。

271 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 07:14:44.97 ID:SycaO5HV0.net

どっちも好きだけど関東のやつは葉っぱ剥がして食べる
葉っぱ無しバージョンが売ってたら良いのに

149 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 00:59:40.53 ID:v7H1W/140.net

道明寺は葉っぱがくっついて取れないから仕方なく食べてたけど
あの葉っぱは食べてもいいんだね

267 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 06:40:19.71 ID:pWEHU0Mx0.net

>>266
その成分クマリンは、灯油やA重油に蛍光剤として添加されている。目的は脱税防止

151 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 01:01:39.55 ID:kcDQ2oFo0.net

好みだけれども、一般的に道明寺は食べる、長命寺は香付け、乾き防止だから外す

99 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 23:09:53.63 ID:kezH5SJL0.net

>>98
関東風の初めて知ったけど
黄色いので同じようなの見たことある

226 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 09:37:07.58 ID:4uVPfWti0.net

広島のクレープ焼き
東京のクレープ餅
同じ仲間

319 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 17:02:07.75 ID:cUVBU6QR0.net

関東風は食べたことないわ
売ってるのも見たことない
一度食べてみたい

38 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 21:53:56.78 ID:aRD+fjrR0.net

>>36
元々戦闘食としてあったんだよ

102 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 23:13:58.42 ID:lMkXfydI0.net

>>80
ちくわぶなんておでんの時くらいしか食べないのにソウルフードのわけがない

287 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 10:50:17.24 ID:a2ksrE/n0.net

東京で道明寺桜餅が主流になったのは戦後になってから。
戦前の東京ではほぼ全て長命寺桜餅だったという。

141 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 00:41:48.12 ID:H7/7F3F20.net

関東は大和じゃないし日本でもないから仕方ない
所詮放射能汚染地域の戯言よ

139 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 00:36:48.47 ID:j3upK2y00.net

葛餅も関東はパッチもん

200 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 03:16:01.00 ID:pk+NpmDG0.net

関東だけど、もち米の方しか食べたことないな

12 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 21:35:51.05 ID:8Teuv50E0.net

>松平不昧公(治郷)

不昧公の公は敬称だから、別につけなくてもいいんやで。

303 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 14:11:47.26 ID:fJdhcPgU0.net

中国バブルの崩壊

ティファニー、11〜1月期は減収 中国でネット通販展開
www.nikkei.com/article/DGXMZO42821230T20C19A3000000/

260 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 03:51:56.32 ID:igDDJQXf0.net

>>257
イチゴは初夏が旬だろ

222 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 07:55:19.70 ID:hIgvpasv0.net

葉を食べるという馬鹿に

“京都嵐山で最初に桜餅を作り始めた老舗のご主人は、「葉は風味が勝るので、一緒に食べない方がいい。」とお勧めだそうです。”
<出典桜餅の葉っぱ。食べますか? (2) : 生活・身近な話題 : 発言小町 : 大手小町 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)>

192 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 02:26:26.08 ID:8A7gbE2C0.net

転勤族だがあれは関東だけじゃね?
東北でも関西風というか焼いたやつじゃなかったぞ

163 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 01:14:41.28 ID:meMVzCJ60.net

>>159
塩味だから食べて〜〜
あんこの甘みが増すんだよ

164 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 01:15:15.06 ID:fC5gBWN00.net

長命寺は東日本じゃなくて「関東ローカル」だからなぁ。
北海道どころか東北がすでに道明寺圏で、長命寺は浸透していない。
静岡ですら、長命寺圏といわれるが実際には道明寺の進出が著しい。
長命寺派は「松江ガー」というけど、関東以外の進出先がそこしかないんだよね。

157 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 01:09:38.45 ID:v7H1W/140.net

東京のクレープ状のは美味しくなさそうだけど、皮がクレープ状なら
生クリームとサクランボを足してイチゴ大福みたいな感じにしたら美味しくなると思うよ

273 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 07:42:37.79 ID:RCgnaJ7q0.net

>>270
ワイもこしあんしか食った事無い・・

50 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 22:02:33.07 ID:KIuDKRv/0.net

>>43
アジサイの葉もかざりで皿に置いてたら食べた客いてニュースざたとかたまにあるしな。
出す店にも問題あるが

238 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 15:21:29.00 ID:IMs6tzI8O.net

自分たちでも何を作るつもりか分かっていない(写真とイラストはフリー素材?)っぽい沖縄

298 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 13:54:28.73 ID:KlsaDCre0.net

東京でも最近は桜餅っていうと両方売ってるよね

138 :名無しさん@1周年:2019/03/22(金) 00:36:18.86 ID:j3upK2y00.net

道明寺には桜餅専門店はない

44 :名無しさん@1周年:2019/03/21(木) 21:58:43.39 ID:vxw3RCen0.net

関西から静岡に引っ越して初めて関東風桜餅の存在を知った
俺が食ったのは米粉のだったけど普通に旨かった

318 :名無しさん@1周年:2019/03/23(土) 16:58:23.71 ID:Sui4Z1mI0.net

江戸が起源の菓子や料理なんていくらでもあるのに火病ってるのは日本人成り済ましなんだろうな

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