【日本の国民食】うどんvsそば 6勝4敗でうどんの勝ち★2

1 :みなみ ★:2019/04/16(火) 21:57:21.10 ID:n1CwwF619.net
4/16(火) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190416-00010000-metro-life

なぜこんなに差が開いているのか

 日本の「国民食」として、老若男女問わず多くの人に愛されているうどんとそば。街を歩くと老舗から大手チェーン、気軽な立ち食いまでさまざまなスタイルの店舗が目に入ってきます。

そんなうどんとそばですが、身近で、同じ麺類ということもあり、何かと比較されがち。しかし、外食と中食(調理済み食品を自宅で食べること)で選ばれる数は、うどんが大きく上回っているのをご存知でしょうか。

 調査会社「NPD Japan(エヌピーディー ジャパン)」(港区高輪)のデータによると、日本全国で、外食もしくは中食のメニューとしてうどんが選ばれるのは、100回のうち「2.43」回であるのに対し、そばはそれより約4割少ない「1.54」回にとどまっています。
いわば、うどんの「6勝4敗」といった状態なのです。

 なぜこのような差が開いているのでしょうか。同社のシニアアナリストで、外食産業に詳しい東さやかさんは次のように話します。

「業態の事情によるものです。ファストフードやファミリーレストラン、回転寿司などのチェーンの場合、セットや子ども向けメニューでそばを選ぶことができず、うどんだけというケースが多いのです。

 特に子ども向けメニューの場合、両親がアレルギーを気にし、子どもにそばを食べさせないことがあり、店側もうどんのみの対応を行う傾向が強くなっています。また、キッチンでうどんとそば両方を調理すること自体も、そのようなリスクをともないます。

以下ソースで読んで
★1 2019/04/16(火) 19:08:51.03
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555409331/

221 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:32:26.77 ID:Ni5wN3p60.net

因みにステーキと蕎麦の比較は

これだからね

784 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:45:59.95 ID:EIAx3P580.net

うどんは病気の時

906 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:57:29.09 ID:J1w+3eDU0.net

そういや伊勢うどんとかいうバカ舌むけのうどんもあったな

920 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:58:51.00 ID:0KkK87Up0.net

素麺は神様のお供え物

277 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:40:53.17 ID:5Di7ohbc0.net

>>272
長野行って緑がかった新そば食えば価値観かわるよ

192 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:28:20.24 ID:gDesw3ZA0.net

>>124
どっちかをdisる馬鹿のテンプレw
どっちもうまい
でも特徴が違うっつーことだよ!

786 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:46:16.41 ID:TLItHX4Y0.net

>>740
生麺もあるにはあるけどほぼ高級品も乾麺だからじゃ?
家で作れるしインスタントラーメン専門店みたいな感じ

615 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:25:10.50 ID:DAHfgtzR0.net

>>583
江戸時代は生産量に応じで税が課されてから、酒は水で薄めて飲むことを前提につくられてた
店によって加水する量が違ってたんだな 規制もないし

803 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:47:47.79 ID:GGACqK1e0.net

ソバ:血が綺麗になる
うどん:おいしい

どっちも捨てがたいな(*´ω`*)うーう

私はたぬき月見の餅でお願いしまっす(*´▽`*)あぁはらへった ぁぁ腹減った

502 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:09:55.69 ID:hO1EpBYy0.net

長野県民だがうどんも大好きだよ
安いしね

268 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:39:18.78 ID:Kg7hxP7M0.net

とにかく麺類は基本禁止でどうしても食べたいなら
全粒のソバかパスタにしとけって聞いたんだけど
長生き最高

93 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:17:02.77 ID:fY1akKDY0.net

>>1
ドイツ在住のおばさん著書のタイトルかよ

812 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:49:07.96 ID:1zpZoYCd0.net

>>696
関西の家庭料理の出しはだいたい雑魚煮干しと昆布でとるんですよ。
仕上げにムロアジ節などを入れる。
うどんだしも基本はそれで、鰹節をたくさん入れすぎると舌当たりが硬くなって合わない。
これに慣れると関東は鰹節を多く使うので食べ疲れするんですねー。

978 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:04:56.60 ID:ntltWbHY0.net

>>956
茹で置きうどんは食べたくないよ

937 :名無しさん@1周年:2019/04/17(水) 00:00:45.04 ID:Ldm/mAui0.net

>>874
桜肉と称して食ってたぞ
牡丹、桜、山鯨、紅葉
江戸時代は普通に名前変えてけも肉食ってたんやで

281 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:41:07.45 ID:HOy21fo60.net

>>270
高級蕎麦ってのがおかしい
高級ハンバーガーとかが変なのと同じ

799 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:47:34.10 ID:N5eszUBN0.net

東京でも尾張屋って屋号で四谷三丁目とかにきしめんの店あるよ
海老天が超立派なやつが出てくるからいつも上天丼頼むw

836 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:51:30.86 ID:N+fF2r9Y0.net

>>827
何故か隣の徳島県の方が糖尿が多かったりする

924 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:59:20.94 ID:ASagpGIJ0.net

蕎麦高いモンなー
10割蕎麦の旨さったら

687 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:34:13.38 ID:w9BBNik40.net

>>681
要は
うどん=食パン
ソバ=五穀パン
みたいなことか

661 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:31:32.87 ID:NtiSDs+I0.net

蕎麦にカツ丼も合うよね

ウドンにカツ丼、、合う?

428 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:00:56.89 ID:NhbgVaCC0.net

蕎麦はボソボソして美味しくない
ただ、うどん粉を蕎麦に入れるとツルツルして食べやすくなると思う

79 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:14:16.96 ID:GfQjIsro0.net

かけうどんとかけそば
うどんは素うどんでもいいんだけど蕎麦はちょっと肉入れないと淡白すぎる
好きなのは蕎麦だけどうどんの方が簡単で身近なのよね

197 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:28:43.60 ID:85sxa12U0.net

>>161
それが西のうどんじゃ

838 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:51:38.01 ID:UdJAh13R0.net

>>819
おうw ちょっと前にイオンで関東味のどん兵衛売ってたから買ってみたわ。
どん兵衛だと、俺は関東味の方が好きだな。

105 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:18:36.19 ID:n17nQ64E0.net

>>52
変態仮面乙

855 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:52:47.59 ID:ZcXbxykJ0.net

満月うどん・小平うどん・藤店うどん・いなかっぺうどんが好き

52 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:09:14.37 ID:DKuJZIrB0.net

>>10
じゃフォーも入れないと不公平だろ

365 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:51:31.38 ID:rrM9gm2l0.net

>>360
小麦のほうが圧倒的に加工難度低いからね

27 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:04:11.59 ID:qioy4+ud0.net

やまだうどん、はなまるうどん、丸亀製麺
富士そば、小諸そば、箱根そば

507 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:11:00.89 ID:85sxa12U0.net

>>470
ざまあ

584 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:20:43.77 ID:85sxa12U0.net

>>572
奇特なお方や

550 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:16:28.26 ID:w9BBNik40.net

うどんとソバ両方あったらソバを選ぶわ
うどんは嫌いじゃないけど飽きるっていうか
ソバに比べると甘ったるいイメージがある

204 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:30:12.05 ID:Kg7hxP7M0.net

ソバの方が長生きできる
貧乏人の食い物にはロクな物が無い法則

420 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:00:09.16 ID:U/uOSSML0.net

>>401
塩分比率はいうほど多くない。
その上うどんは麺自体にかなり塩が入ってるので、
トータルではうどんのほうがしょっぱい。
んで蕎麦はつけ汁で食うことは多いし、温蕎麦の場合も飲み干す人が多くない。

621 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:25:38.85 ID:GDadCi+c0.net

うどん県とか言ってるけど
小麦粉は輸入品なんだぜ

362 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:51:02.00 ID:Y98B5Eu90.net

10割蕎麦まっず

573 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:19:36.50 ID:NhbgVaCC0.net

>>537
それ、信じて良いの?

200 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:29:19.03 ID:eHRIPSgi0.net

うどん県民として誇らしい

431 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:01:15.46 ID:uxFuXa1b0.net

茨城長野
このあたりの蕎麦が美味い

794 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:46:55.32 ID:Y98B5Eu90.net

静岡はどっちが多いんだろうか

460 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:05:35.17 ID:ntyGVzLk0.net

>>296
にしんそばをおかずにご飯食べるんやで

264 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:38:50.47 ID:NtiSDs+I0.net

>>256
食えるな
の間違い

637 :通りすがりの一言主:2019/04/16(火) 23:28:18.79 ID:GwsRn4vU0.net

>>613
すき焼きにはうどんやろ。

702 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:36:27.32 ID:85sxa12U0.net

>>690
トンキンはジャンクフードの蕎麦や江戸前寿司ラーメン何でも祭り上げてマウント合戦始めるよな

471 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:06:41.01 ID:gA0YlFju0.net

長野の土産に中国産とか置いとるしな
蕎麦のハズレはホンマに不味い

525 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 23:13:33.33 ID:94KX9uVU0.net

ああ、上天ざる喰いたい

392 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:55:20.52 ID:OJv8eUoT0.net

徳島の半田めんは一応そうめんと言われてるがどうかなあ
宮城の白石のうーめんも太くて短いね
でもうどんかというと違う

415 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:59:24.36 ID:NtiSDs+I0.net

群馬とかのショボいドライブインのオバさんが作る天ぷら蕎麦に生卵入りで握り飯かいなり寿司とか安くて美味いよ
やっぱ水かな

173 :名無しさん@1周年:2019/04/16(火) 22:26:36.58 ID:I1YfelZw0.net

蕎麦は腹にたまらん(^_^;)

参考になったらSNSでシェアお願いします!

レスを投稿する(名前省略可)

この記事を読んだ方へのおすすめ

最近のコメント

コメントはまだありません
ページTOPへ↑