【イベント】阪神・広島戦で「お好み焼き」対決勃発! 甲子園球場「粉もん祭」

1 :ガーディス ★:2019/05/02(木) 22:50:01.12 ID:xt/pe0Jh9.net
2019/5/ 2 17:00
阪神電鉄(大阪市)は阪神甲子園球場で2019年5月17日〜19日に開催されるプロ野球・阪神タイガース対広島東洋カープ3連戦に合わせ、小麦粉を使った料理「粉もん」を扱うイベント「甲子園粉もん祭」を実施する。

お好み焼き「関西風」と「広島風」が甲子園で激突
粉もん祭は甲子園球場でのプロ野球開催時に実施するフードイベント「祭りシリーズ」の第2弾。

イベントでは、たこ焼き、やきそば、お好み焼きの3部門があり、各部門2店舗、計6店舗が球場外周部にある「ミズノスクエア」で店を構える。

たこ焼き部門では、全国で約430店舗(2018年末現在)を展開する大手チェーン「築地銀だこ」と、大阪・道頓堀で創作たこ焼きなどを提供する「くれおーる」が出店する。

やきそば部門では、甲子園球場内に長年店を構える「甲子園やきそば」と、極太麺と甘口ソースが特徴の「道頓堀やきそば」を提供する「めっせ熊」(大阪市)が出店する。

お好み焼き部門では、具材を混ぜて焼く「関西風」が特徴の「鶴橋風月」(大阪市)と、具材を重ねて焼く「広島風」が特徴の「いっちゃん」(広島市)が出店。この日の阪神・広島戦を象徴する関西と広島の「お好み焼き対決」となる。

開催時間は5月17日が14時〜19時、5月18日と19日が10時〜15時。

https://www.j-cast.com/trend/2019/05/02356027.html

93 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 02:12:22.75 ID:+hX60taI0.net

>>46
俺は関西風って言ってる。 やっぱり広島のが美味いって素直に店で言ってる。

46 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 23:35:12.31 ID:11QRyhQs0.net

大阪に来るときは広島の人広島焼きって言ってくれるから、あっちでやるときは大阪焼きって名乗ってあげような

67 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 00:12:26.30 ID:vY/7m40t0.net

広島戦って巨人戦より人多い?

185 :182:2019/05/03(金) 17:58:53.92 ID:zav/cbSj0.net

と思ったら、お好み焼き屋がそれぞれ一店ずつ?

22 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 23:10:22.21 ID:/OrPqq0j0.net

広島焼きの方が圧倒的に旨いな

94 :名無しさん@13周年:2019/05/03(金) 03:17:11.29 ID:546xTSyzr

広島風は粉モンじゃないってば

32 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 23:19:14.96 ID:qCA5PLNU0.net

>>5
関西風もんじゃ焼きとくらべられてもなあ

7 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 22:58:35.23 ID:RqmZguEl0.net

広島のお好み焼きは立派な食事
関西のはおやつ

37 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 23:22:42.08 ID:s6XtzBsM0.net

断然広島のが美味い。 関西風のは正直行っても食べたとは思えない。
広島に行ったら絶対に食べたいし楽しみである。

59 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 00:04:05.16 ID:jn4O6P/O0.net

広島のは実質キャベツとそば

44 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 23:27:35.65 ID:G9L2kMpl0.net

両方美味しいから特に気にしない

71 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 00:19:48.45 ID:5LPRZ+bC0.net

鉄板でクレープが普通の人は焼けないから主流になれない

83 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 01:25:56.37 ID:O+8d9TV10.net

広島風でも、そばか、うどんか選べるよ。

190 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 21:11:33.23 ID:APo5emFd0.net

これは広島風の勝ちだな

188 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 20:43:38.06 ID:+afWB4IU0.net

>>180
能無しの東京人が作れば、そうなるかもな

109 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 05:21:38.79 ID:F/N3j0Q00.net

お好み焼きは呼び名も作り方も100%東京発祥。

それぞれの土地で進化したんだね。仲よくしましょー

40 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 23:25:43.21 ID:afO2F9UE0.net

関西風でも広島風でも旨いもんは旨い。
それでええんやで。

171 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 16:39:43.75 ID:UgIBtBx50.net

何だかんだで岡山のカキオコがいちばん美味い

180 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 17:53:33.85 ID:CSzdxaxiO.net

大阪のお好み焼きなんざ、もんじゃ焼き膨らましたようなもんじゃん

79 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 01:17:01.89 ID:/m+fD0H40.net

>>39
すげーな
こじらせ方がハンパねーな
そんな原爆いじるほど誰も広島に興味ねーよ

163 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 16:28:20.25 ID:PRNVZchw0.net

大阪の老舗ソース
三ツ矢ソース明治27年
大黒屋大正12年
ヒシ梅ソース大正12年
ヘルメスソース昭和10年

兵庫西宮 
イカリソース明治29年

三ツ矢が合併したので最古のソース会社はイカリが持ってる
つまりソース文化も関西という事

65 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 00:10:18.62 ID:6ELoGNWX0.net

浦安のじゅん平すき

110 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 05:24:29.88 ID:QIYB9LZ30.net

好みで焼くならもんじゃ式になるからな
お好み焼きに好みを反映させる余地は少ない

66 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 00:10:31.98 ID:TX+Ot+P20.net

>>63
おたく目が節穴なんじゃねえの?

153 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 16:12:03.01 ID:/b8itPbS0.net

>>12
大阪にはそれしかないんでしょwww

92 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 01:50:39.32 ID:TX+Ot+P20.net

え、関西はとっくにオタフクの軍門に下ってるよね
東京ではまだ苦戦中だけど
ここからオタフクが退潮するなんて考えられないけど

111 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 05:27:04.13 ID:UnbyU8R60.net

お好み焼き頼んだら日本全国で大阪のが出てくる
お好み焼き言って広島のが出てくるのは広島だけ
オタフクソースだけは良いものだし使わせて貰う

111 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 05:27:04.13 ID:UnbyU8R60.net

お好み焼き頼んだら日本全国で大阪のが出てくる
お好み焼き言って広島のが出てくるのは広島だけ
オタフクソースだけは良いものだし使わせて貰う

112 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 05:27:21.97 ID:F/N3j0Q00.net

>>110
じゃ名前変えろやwww

2 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 22:51:31.63 ID:h1r1ttZ40.net

踏んではいけないヤブに踏み入ってしまったようだな

62 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 00:06:50.10 ID:gg+CALxl0.net

ソバは必ず入ってるわけじゃなくね

28 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 23:17:07.55 ID:bsoMRdQM0.net

お好み焼きと比べると広島つけ麺は全国であまり人気がでなかったな

84 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 01:30:08.51 ID:Zht/8j6jO.net

悪気は無いけど、
首都圏ではオタフクソースってあんまり人気が無いね
一時期売ってた、インスタントのオタフクソース焼きそばも全く見かけなくなったしね

63 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 00:08:39.40 ID:czRXjFeN0.net

広島風のって、焼きそばにクレープ生地かけてるだけに見える。
焼きそばだけじゃダメなの?

143 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 15:58:07.69 ID:xUSJFSOa0.net

>>138
明治時代から東京でどんどん焼きの別名として「お好み焼き」と呼ばれていたんだから仕方ないだろ、諦めろ
出汁はどうでもいい

166 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 16:31:01.67 ID:PRNVZchw0.net

広島のおたふくは昭和25年にソース販売を始めてる

169 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 16:38:23.26 ID:PRNVZchw0.net

東京のソース会社を誰も知らない
つまり誰も使ってないという事
大阪では大黒やヘルメス、ヒシ梅も地元民に有名なのにな

189 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 20:58:24.36 ID:q5kXgL+p0.net

死人が出るぞ

202 :名無しさん@1周年:2019/05/04(土) 18:44:11.09 ID:yzx+ByYA0.net

もんじゃにしっかり火を通したのが大阪風

55 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 23:58:16.60 ID:bsoMRdQM0.net

>>34
言われてみればそうだね
東京でも広島風の店は少ないな

90 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 01:45:21.96 ID:hpBBJHU20.net

粉を撒き散らしあう祭りじゃないのか

102 :名無しさん@13周年:2019/05/03(金) 04:23:41.87 ID:ZiQQh7ir+

広島風お好み焼きって、焼きそばが好きじゃないオレにとって
目の前で出来上がっていく過程を見てても、大して食欲をそそられなかった
でも、実際に食べたら美味くて、ビックリした
両者はハッキリ言って別物だと思うが、強いて選ぶなら広島風だわ

130 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 08:51:22.51 ID:kV2rIILm0.net

広島風はお好み焼きの皮をかぶった焼そば

広島のお好み焼き屋でそば抜きを頼むと「ほんとにいいんですか」って聞かれるぐらい

114 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 06:10:59.77 ID:9Bqg7wIn0.net

>>113
でもオタフクソースはソース業界でも1位2位を争うシェア持ってんだよな
そんで大阪でもオタフクソースは普及してるっていうね

8 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 22:58:49.26 ID:XUiL73cM0.net

ひと大杉で試合を楽しめない

117 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 07:17:42.11 ID:xSoXlbEV0.net

>>116
そんな本場同士で呼び合ったら広島側が物理で制圧してくるの目に見えてるじゃねえか

122 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 07:45:25.66 ID:+afWB4IU0.net

広島のは、見た目大きくてうまそうだが
食ってみると、粉の皮が薄っぺらくて大したことないんだな

ただ、おたふくソースの功績だけは認める

133 :名無しさん@1周年:2019/05/03(金) 11:48:01.16 ID:Da6uzmJs0.net

>>128
モダン焼きはお好み焼きに焼きそばのっけたやつ
広島焼きはクレープを二枚焼いて、間に具を挟んだやつ

17 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 23:05:40.21 ID:XbSz7eFu0.net

なんだかんだで広島スタイルも良いものです

49 :名無しさん@1周年:2019/05/02(木) 23:42:01.50 ID:94YrgBRe0.net

尾道人はどっちに味方するのか

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