【文化】「冷めた弁当、日本人はなぜ食べる?」台湾留学生の新聞投書がネット論議に ★7

1 :ばーど ★:2019/06/24(月) 18:42:12.50 ID:ARSyrJ669.net
台湾から大阪に来た日本語学校生(20)が、なぜ日本人は冷めたままの弁当を食べるのかと、朝日新聞に投稿して、ネット上で様々な意見が出ている。

 この投書は、2019年6月20日付朝日新聞・大阪版朝刊のオピニオンコーナー「声」欄に「弁当、冷めたままなぜ食べる」のタイトルで掲載された。

■「台湾の学校では、弁当を温める機械がある」

 それによると、この留学生は、来日して2年になるが、日本の学校では、昼に温めた弁当を食べないことに疑問を持った。

 台湾の学校では、弁当を温める機械があり、留学生は、高校に朝着くと自分の弁当をその機械に入れていたという。蒸気を使う機械のため、弁当は焦げないそうだ。

 冷めると弁当の鮮度が落ちて体に悪いのではないかとして、「日本の学生が冷めた弁当を食べることは、ちょっと理解できません」「弁当を食べるのなら温めた弁当を食べるほうがいい」と指摘していた。

 この投書が6月20日、文化の違いの例として、ツイッター上で紹介されると、大きな反響を呼んだ。様々な意見が寄せられて、22日昼過ぎ現在で5000件以上もの「いいね」が付いている。

 日本で冷めた弁当も食べることについては、主に中国系の人たちから疑問が多いようで、現地メディアでも度々紹介されている。

「すごく共感」「文化の違いだ」と様々な意見

 それらを見ると、日本人が「冷めた弁当」を食べる理由について、様々な推測があった。

 戦時中に持ち運びに便利なおにぎりを食べたからではないか、温めると臭いがするため他の人に迷惑をかけたくない、冷たい方が日本人の好きな食べ物本来の味を楽しめる、などだ。

 中国系の人たちが温かい食事にこだわる理由については、油が多いので冷えると固まるし、汁気もあるため味も落ちてしまう、東洋医学の影響で冷たい食べ物は体によくないと信じられている、などと解説されていた。

 台湾留学生の投書については、ツイッター上などで、「記事にすごく共感」「食べれるものなら温かい昼飯が食べたい」「食堂に電子レンジを設置して」と弁当を食べる環境について改善を求める声も上がった。

 一方で、「日本の弁当って冷めてても美味しいように調理されてる」「常時温めておくのは衛生的にどうなんだろう」「文化の違いなので、そうなんだーで良い」といった意見も出ていた。

(J-CASTニュース編集部 野口博之)

6/22(土) 14:58配信
https://www.j-cast.com/2019/06/22360689.html?p=all

★1が立った時間 2019/06/22(土) 16:17:19.26
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561285545/

30 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:58:10.16 ID:22heIlAv0.net

和食は、冷めた料理ほどうまい。 すし、ざるそば、冷ややっこ、そうめん

139 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 02:53:28.74 ID:6v7U/seL0.net

つーか温める機械なんて存在する遥か昔から存在するから
土人には理解の及ばない冷たくても美味しく腐敗しにくい工夫が施されてる(´・ω・`)

43 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:04:54.38 ID:JCyPjJIg0.net

冷めても美味しい日本のお弁当
台湾じゃあ無理もない品質の差だね

41 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:03:14.25 ID:CBA1tEIs0.net

韓国が火の使い方を伝えるまで、冷たい物しか無かった名残ニダ

42 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:03:25.38 ID:qFE0Sld10.net

>>2
大正ロマンっぽくて素敵

135 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 02:40:00.54 ID:PbD01wSn0.net

中国はラード使うから炒め物が冷めると食えないんだろ

17 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:51:42.74 ID:+81zV5d90.net

考えた事もなかった…
台湾人の観点は素晴らしい

22 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:55:12.72 ID:7vp81UXd0.net

>>17
20年以上前の田舎の学校でも温蔵庫あったよ
上記じゃなくて電気式だし、使っていいのは冬だけって感じだったけど

106 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 21:13:20.11 ID:MiSM5+yn0.net

>>1
2か月前に韓国人よりも台湾人の方が
日本人に遺伝的に近いという結果が出た

だから台湾と日本では違いがあります、
近くないですという印象操作をしたいわけ
なんだよな

70 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:35:17.71 ID:5H9wBIG+0.net

>>55
寿司で接待するかどうか、昔は随分気を揉んだもんだよね

4 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:44:42.82 ID:iSsCR2U00.net

米の質が関係している

弁当のたぐいは
冷めても食えるパサパサしないもち米系になっている

いかめし等もそうだな

76 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:42:06.54 ID:5H9wBIG+0.net

>>73
混ぜるとマズいよね
ジャポニカ種の炊き上がりのにおいもキツいにおいだし

96 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 20:42:33.69 ID:KMup9mym0.net

>>92
台湾にも涼麺ていう冷やし中華的なものがあるぞ

10 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:48:45.06 ID:4Ev3C18i0.net

冷たいお弁当好き
ノリしっとしとのやつ

7 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:47:14.96 ID:1bLZPSvm0.net

>>1
>台湾から大阪に来た日本語学校生(20)
>この投書は、2019年6月20日付朝日新聞・大阪版朝刊の
>オピニオンコーナー「声」欄に「弁当、冷めたままなぜ食べる」のタイトルで掲載

投稿者は年齢だけ判るが他(性別など)が不明だね
いつ台湾に帰るのかな?
語学留学が終わったら二度と日本に来ないで欲しいね

59 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:25:35.19 ID:vE3lkn9S0.net

むかしコメ不足で、職場の食堂で強制的にタイ米混ざったご飯食べさせられたけど
パッサパサで、正直美味しくない…つうかマズかったもんなあ…
10パー混ざって、炊き立てであのマズさだったってことは、100パータイ米で
冷めたご飯なら、もうそりゃ食えたもんじゃないだろうなあ

23 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:55:22.89 ID:3zws03c/0.net

>>12
握りたての奴だと、ポロポロとご飯が落ちそうで嫌なんだよね

75 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:39:28.48 ID:B4I6Zmnb0.net

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2 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:44:13.51 ID:rR3fIBNA0.net

蒸気を使う機械ってどんなんやろ
日本でも取り入れればいいね

118 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 23:23:38.62 ID:Ipclfh6s0.net

>>73
その当時、タイ米は茹でるってタイ人から聞いたよ。
日本の調理法じゃ美味しくならないのは同意する。

32 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:59:17.11 ID:ROooqBjz0.net

ほんと台湾も含め中国人って冷めた食べ物嫌いだな。

111 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 22:17:28.13 ID:MK3g15360.net

基本的に、「温め直す」てのは不味くする行為だからね(揚げ物等も含めて)

学校に電子レンジなど置いたら、金属の箱入れたり、
爆発させたり、加熱で遊んだり、超高確率で事故が多発する

あと前スレで既出だが
台湾での弁当加熱は「蒸されてグチャグチャ」、それで構わないメニュー限定

71 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:37:41.09 ID:4rPh6u0j0.net

梅干しを温めたらマズイだろ?そーゆー事だ

83 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:54:18.39 ID:WuQcM9xQ0.net

中国は大陸で食物の移動距離があって食中毒の不安からか、熱を通さないと食べないし、熱々のうちに食べる
日本は衛生観念も高いかく、弁当、おにぎり、寿司と冷や飯を食べる習慣があって違和感を持たない

単に食習慣の違いってだけのこと

13 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:50:42.34 ID:x33h3NYp0.net

あったかいのが食いたい奴はランチジャーで弁当を持っていく、それだけの話

108 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 21:19:38.32 ID:CRljy4420.net

信長は純日本人だからなチョン

138 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 02:45:57.80 ID:jmvGzISX0.net

>>1
今の仕事場は周りに食べる場所がない
弁当持ってきても派遣には食べる場所が提供されない
社員にだけは食堂が使えるようになっている。
地獄のような場所だぜwwwww

台湾のガキが日本の一部を見て全体を語ってんじゃねーよw

39 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:01:56.11 ID:sbHx4un20.net

寿司食ったことないのかアル

99 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 20:47:18.52 ID:zB78H/Yg0.net

俺が通ってた幼稚園ではでかいストーブがあってその上に湯を張って蒸気でご飯を温めてたなぁ

130 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 10:23:00.69 ID:YZAzvRs30.net

スチームパンクだな

117 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 23:05:12.86 ID:HyP/NkP90.net

>>90
ウェルシュ菌わらわら

129 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 10:18:38.89 ID:p5FTBhzi0.net

日本の弁当はいつでも美味しいが
台湾の弁当は冷めたら不味い?
もしそうなら台湾人は日本の弁当から学ぶことがあるのかニャ?

劣る者が優れた者を貶すことは匿名掲示板で珍しくないが

>台湾から大阪に来た日本語学校生(20)

がその駄目なタイプなのかニャ?

45 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:07:04.30 ID:4VURAOcw0.net

なんだ、このスレまだ続いてるのかよ

日本の弁当は屋外での食事にルーツがあるんだろうから
わざわざ温める文化はない
そのかわり「冷めても不味くならない」素材や調理法が考えぬかれてる

台湾は日本語の「弁当」をそのまま借用した「便當」という単語から
わかるとおり、弁当の文化が未熟で冷めると極端に味が落ちるような調理法や
素材のままだから、温めないと気が済まないんだろ

内省人とはいっても元は支那の漢民族
昔はいちいち屋外でも煮炊きしてたんだろう

119 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 23:36:59.73 ID:6MXK0urG0.net

>>101
暖飯器は日本では昭和の遺物だからな
未だに使ってるとは台湾は遅れすぎてて笑えてくる

15 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:51:26.48 ID:5WxmmFeP0.net

食べる直前に電子レンジならともかく、登校して昼飯まで蒸気の加熱だか保温で温めておくのは、菌の繁殖やべちゃくちゃになりそうで嫌だな

104 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 21:06:56.68 ID:xpJ/j5d30.net

野球観戦の時に食べる球弁は冷めてるけど美味しいよ。

9 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:48:33.70 ID:A/vylSOa0.net

確かにそうだね
http://9ch.net/j0a1s

63 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:28:37.87 ID:yZTfBkX00.net

使用する米が違うから 以上。

16 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:51:33.53 ID:D4JbIZ+l0.net

>>1
×朝日新聞に投稿して、
○朝日新聞に投稿したことにして、

143 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 08:34:27.05 ID:LVw19IWc0.net

煮物も味付けしたら、一度冷ました方が美味しいもんね

90 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 20:04:15.04 ID:5bESyulA0.net

医食同源と言いながら、ラードや牡蠣油といった中性脂肪の塊の
成人病のもとを大量に使ったもの食う方がどうかしてる。
夏場に下手に冷めた調理済食品を再加熱するのは、
比較的高温に強い雑菌を繁殖させる。

93 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 20:38:42.93 ID:DF6icVEY0.net

確かに中華圏の料理は温かいうちに食べるのが前提なんだけど、
でも、崎陽軒のシューマイ弁当は冷めても食える、にこだわりがあるよな。
ご飯は炊くのではなく蒸して作っているのはそのため。

29 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:57:57.98 ID:BuKmYR/X0.net

教室で、レンチんされまくったら臭くなる
食堂だと行列がやだな

122 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 06:37:54.24 ID:/O/Nhq1a0.net

冷めてる方がcoolだから

77 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:42:49.46 ID:jzK9QrI90.net

>>58
やむを得ず?呆れるほどバカだな

33 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:59:36.96 ID:PSaGSYD+0.net

崎陽軒のシウマイ弁当冷めても美味いよ

82 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:54:01.58 ID:5t8RLXmT0.net

>>40
ダルマストーブと言えば、冬場に瓶牛乳を温めていた

89 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 20:03:59.80 ID:lNGeA0wv0.net

新スレになる度に書くけど、
冷めても美味しいように作ってあるからだよ

97 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 20:44:17.00 ID:+NnTEOfa0.net

冷めたおにぎり最高。海苔のおかげでベタつかないし。レジスタントスターチで腸内にもいいんだよな。

87 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 20:00:52.27 ID:QGw3CcRI0.net

うちの高校じゃあ、スチーム暖房の上にみんな弁当並べていたぞ

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