【食】なぜ?酢豚にパイナップルが入っている

1 :みなみ ★:2019/06/21(金) 20:00:35.81 ID:pjR5KPb+9.net
6/21(金) 17:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190621-00010000-cookpadn-life

酢豚のなかでちょっと浮いてるパイナップル

みんな大好き、酢豚!暑い季節になるとあの独特の酸味が欲しくなりませんか?毎回酢豚を食べるたびに不思議なのが、あのパイナップル。「酢豚は好きだけどパイナップルは無理!」というかたも多いはず・・・。

今回は、そんなちょっと浮いちゃっているパイナップルが酢豚に入っている理由をご紹介します!

欧米人への憧れだった?

諸説ありますが、イギリス領だった香港やフランスの影響力が強かった上海でパイナップル入りの酢豚は誕生したといわれています。

当時、ヨーロッパから入ってきたばかりのパイナップルは貴重な食べ物でした。今では約700円前後で手に入る気軽に手に入るフルーツのひとつであるパイナップルですが、当時は1個あたり90万円ということもあったようです。なんと、約1200倍もの価格差が!

そんな高級食品「パイナップル」を酢豚に入れることで、欧米人に「酢豚は高級でハイカラな料理」という印象を与えたかった…それが酢豚にパイナップルが入ったきっかけとされています。

実際に入れてみたら豚肉やお酢とも相性抜群。甘いタレにパイナップルの酸味が加わった、甘酸っぱい酢豚が誕生したのです!

以下ソースで読んで

476 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 13:25:42.26 ID:ssujiKUd0.net

🍍

228 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:59:54.45 ID:4W3qc3J60.net

酢豚や甘いポテサラ好きは高確率でらっきょうも好き

170 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:36:42.51 ID:UEj94qdV0.net

酢豚&パイナップル
ポテトサラダ&リンゴ
ドライカレー&レーズン
生ハム&メロン

他に何かあったっけ?

270 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:38:37.29 ID:uWxyW7LM0.net

そうめんに茗荷はともかく島唐辛子がないと締まらないよな

196 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:46:22.89 ID:YHA9xilX0.net

マメシバ一郎かよ!シャクシャクシャークシャーク♪ヤンヤーンヤンヤヤーン♪

2 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:01:03.01 ID:Orp5GTji0.net

なぜに
ゆえに

102 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:19:47.22 ID:F77C9fcd0.net

なんか最近、この話題があったような気がするんだが

108 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:21:38.28 ID:aPd5m9PQ0.net

だがちょっと待ってほしい
酢豚にパイナップルが入ってるのではなく
酢を入れたパイナップル豚だったのではないか

297 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:13:22.34 ID:tjxmlKih0.net

>>20
それじゃ酢っパイだろ

174 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:38:23.73 ID:eUqKW+kI0.net

正直パイナポー入ってた方が美味しい

452 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 12:03:44.85 ID:9QCyotqV0.net

>>447
そうめんのミカンは良いのか?

114 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:22:29.65 ID:HJbd3FgF0.net

食物繊維が豊富だから、パイナップルが入ったほうが嬉しい。
酢豚にミカン入りだと、嫌だけど パイナップルなら許せる。

445 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 11:12:49.05 ID:uQ96c7GL0.net

50年以上前ウチのメシは毎日ロクな物食わしてくれなかったが
親戚のウチ行ったら中華料理屋連れてってくれ生まれて初めて酢豚を食った。
パイナップルが入ってたが世の中こんなうまいモンがあるのか?と感動したわ(^。^)

139 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:28:35.00 ID:bCsXtyEa0.net

豚肉が脂っぽくて
ウンチが臭いから。
パイナップルを食べると
ウンチの臭みが消えるよ!

440 :名無しさん@1周年:2019/06/23(日) 10:59:08.13 ID:s7IKjdqn0.net

この記者スプラトゥーン2の影響を受けただろw

49 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:10:17.02 ID:VcOBtNyT0.net

俺は好きだわ
最初は抵抗あったけどこれはこれでありだと思えるようになった

18 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:03:43.26 ID:h6QEZDLQ0.net

甘酸っぱいのが美味しいじゃん
パイナップルは必須

429 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 17:02:15.33 ID:2wRqLNb60.net

>>426
なるほど今度彼女の前でやってみるわ

285 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:01:12.66 ID:uWxyW7LM0.net

>>278
じゃ、ただ甘いだけか。甘党以外まったく響かない料理だな

165 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:36:03.00 ID:V0aCKqGG0.net

甘い

酸っぱさ

184 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:42:14.45 ID:dCLJ2iKN0.net

ポークソテーにリンゴのソースも合うのだから良い

88 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:16:55.52 ID:zFcWi7KK0.net

酢豚ってゲロの匂いがするし
わざわざ肉を酸っぱくするのも意味不明
口に入れた瞬間オエッとなった戻すぐらい嫌い

39 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:06:55.66 ID:xz6SzAZb0.net

パイナップルは398円だろいい加減にしろ!!!!!!!

436 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 22:49:22.73 ID:0FKwIKZ00.net

>>435
そういえば、南の島とかだとパイナップルに炒飯詰めてるなw

468 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 21:55:34.95 ID:IXkHPNJM0.net

>>467
それは古い製法。
今の冷麦の製法は素麺と変わりない。

432 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 17:28:24.50 ID:kKA7E3Ru0.net

>>430
ジャガイモの素揚げね王将の酢豚は旨いわ

351 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 00:10:57.41 ID:8+uPZZAa0.net

ハナからパイナップル料理だからだよ。

90 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:17:16.17 ID:RANoOvlJ0.net

>>20
酢が邪魔

273 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:41:28.93 ID:x/fUm1Br0.net

>>13
甘みと酸味を同時に味付け出来るからだと思ってた。
ジャム入れるとかも言うじゃん。

いろいろ理由があるのね。

403 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 08:06:14.50 ID:Zq9DqGmp0.net

刺身にたんぽぽが乗ってるのも謎だな

80 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:15:39.83 ID:JBhr1Ijb0.net

>>6
缶詰では意味がないという

482 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 14:23:38.45 ID:AHIFFUpy0.net

フルーツの少ない日本食に慣れてるからそう思うだけで
南国系の料理には火を通したフルーツは常連で入ってる。

それだけの違い。
日本人の味覚で料理を創造してないので違和感があるだけ。

40 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:06:57.99 ID:Ai1mYfko0.net

 食は文化

250 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:22:23.86 ID:Luew9N0R0.net

酢豚とパイナップルは別々に食べたほうが明らかに美味しい
なぜ横着して混ぜてしまったのか…
最初に考案した人はでてきなさい

280 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:55:24.06 ID:nc8PV4oP0.net

肉を柔らかくするためってひとつ覚えしてるバカがこんなにいる

320 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:41:11.61 ID:FUGIbeXI0.net

>>1
今日もニュースじゃないスレを立てちゃったのかキチガイ
削除依頼出しておけよ

62 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:12:00.02 ID:JtTW0LFl0.net

肉を柔らかくする魔法のペプシ

それがパイン

こいつ、一般常識知らねーな

374 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 01:39:07.58 ID:hMpYDMkL0.net

>>210
いちご煮は旨いぞ

321 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:41:42.56 ID:06Bs+fdm0.net

問題は味が馴染んでない事だろうよ
中華の炒め物で馴染むまで加熱なんかしないから当然だけども、
ちょっと主張が残り過ぎる

389 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 05:01:32.28 ID:0SOrt2lM0.net

メロンの上にはむのっけただけの食べ物もあるんだぜ、ネット普及してるからみんなも調べてみてくれ。

433 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 17:46:16.53 ID:TV5RjTnq0.net

>>431
そんな高級な食材入ってるわけない

246 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 21:19:33.66 ID:qbsMZHtZ0.net

>>237
ξ´・ω・`ξ 「炭酸で血管を拡張して、アルコールや果糖を身体に巡らせる」
なんて行為は、”ホルモン酒屋でバクダンを飲んでるチョン”を例にして
絶対にやってはいけない不健康な行為だって、1960年代から70年代にかけて
散々言われてた事なんだけどなぁ…。

59 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:11:34.21 ID:1fZICUb10.net

イヤなら食うな

43 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:07:43.46 ID:GfIrYHdy0.net

社食の酢豚はパイナップル入ってない。街の中華屋でも入ってない店が増えて悲しい。

419 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 10:34:14.14 ID:+bjslIp30.net

食用菊の黄色いのは苦味があるんだよね。苦味なくて香りのいいのは薄紫のやつ。
刺身のタンポポはどうなんだろ?

204 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:50:40.16 ID:Ss056SPp0.net

バンコクのマンゴーのかき氷にもち米入ってたのは驚いた

296 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 22:13:13.55 ID:hPN7aPkO0.net

>>3
イカの精子も食べると口の中がチクチクするらしい

414 :名無しさん@1周年:2019/06/22(土) 08:51:58.12 ID:G9C98NYr0.net

>>296
ヒトのはしないよ

85 :名無しさん@1周年:2019/06/21(金) 20:16:27.23 ID:F1DmtO6G0.net

パイナップル入り酢豚よりも黒酢酢豚の方が受け入れられない

478 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 13:29:38.15 ID:p2EFMDjW0.net

スタブがどうした

参考になったらSNSでシェアお願いします!

レスを投稿する(名前省略可)

この記事を読んだ方へのおすすめ

最近のコメント

コメントはまだありません
ページTOPへ↑