【食中毒】加熱用のレバーを「鶏レバーのタタキ」として生で提供  焼きとり・居酒屋吉鳥諏訪店で男女3人が食事3日後に症状訴え

1 :水星虫 ★ :2019/09/18(水) 07:53:37.65 ID:r88ohfq99.net
諏訪の焼き鳥店で3人が食中毒

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20190917/1010010375.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

諏訪市の焼き鳥店で、今月5日に食事をした男女3人に下痢や発熱などの症状が出たことがわかり、
県は、カンピロバクターが原因の食中毒として、この焼き鳥店に19日まで3日間の営業停止を命じました。

営業停止を命じられたのは、諏訪市中洲の「焼きとり・居酒屋吉鳥諏訪店」です。
県によりますと、今月5日、この店で食事をした30代の男性2人と40代の女性1人に、
3日後の8日から腹痛や下痢、発熱などの症状を出ました。
その後、保健所が調べたところ、このうち2人の便から食中毒を引き起こす細菌
「カンピロバクター」が検出されました。

県は3人が共通して飲食したのが、この店で調理された料理だけだったことに加え、
本来、加熱用のレバーを「鶏レバーのタタキ」として生で提供されていたことなどから、
この店で食事をしたことによる「カンピロバクター」が原因の食中毒と断定し、
19日までの3日間、営業停止を命じました。

3人は、いずれも入院はしておらず、全員が快方に向かっているということです。

「カンピロバクター」は鶏肉などの食肉に付いていることが多く、
県は、肉を食べる時には十分に加熱することや、生肉を扱った調理器具を
きちんと洗浄することなど注意を呼びかけています。

09/17 22:11

109 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 12:38:53.35 ID:PrPvsLM20.net

>>103
そうだね

114 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:07:34.57 ID:FPfRCUEr0.net

そんなにレバー食べたかったら低音調理したらだめなの?

10 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 07:57:35.29 ID:Zr2S4UKF0.net

せめて紫外線照射しろ

10 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 07:57:35.29 ID:Zr2S4UKF0.net

せめて紫外線照射しろ

35 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:05:53.79 ID:NdvVNJVw0.net

>>26
ろくな冷凍技術も衛生管理技術もない土人こそ生食が出来ない
君は土人の知能だねw

59 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:44:37.13 ID:Xr4RaHAr0.net

一つ間違うとあの世行きだったなw

110 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 12:40:22.17 ID:PrPvsLM20.net

>>105
カンピロは生焼けの焼き鳥とかでも食中毒になるみたいだからダメなんじゃないかな?たぶん

68 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 09:23:49.72 ID:usNN43bu0.net

典型的な日本人の商売っすな

バレなきゃおk

バレたのは不運だっただけ

2 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 07:54:16.77 ID:kHKFX+Jy0.net

でもウマかったんだからいいじゃん

40 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:07:49.64 ID:h8SWew+L0.net

>>24
お前は医師に行かなくて良いから、無知無学は恥だから学校へ行け

26 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:03:14.24 ID:xlRgjYJH0.net

魚、肉を生で食いたがるのは日本人だけ

土人だから仕方ないな

63 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:57:22.42 ID:u0Y7oD8n0.net

>>62
よくそんな恐ろしい肉食べたな

6 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 07:55:53.75 ID:YKoAGlLg0.net

カンピロバクターで一生寝たきりもある怖い病気

45 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:16:07.09 ID:pJcmq5dw0.net

生食用のレバーがあるみたいな書き方やめーやw

18 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:00:31.70 ID:N90QnFym0.net

>>4
カンピロバクターは鮮度が良いほどいるんだよ

85 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 10:13:09.78 ID:55+lwhPM0.net

>>5
熱湯にくぐらせてもいい?

57 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:35:48.28 ID:a57/zLYT0.net

牡蠣は2日後に来る

66 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 09:17:55.23 ID:cJgNxY9m0.net

俺、昔、野菜の好き嫌いが、すごく多かったんだが

味が嫌いと言うよりも

水でサッと洗っただけの物を火も通さずに、ザクザクと食うことに
恐怖を感じていた

最近は生野菜で食中毒になる奴もいるから
いい時代になったもんだ
 

84 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 10:10:18.70 ID:hhjIUyZm0.net

まだ生レバー食ってる馬鹿がいるのか

34 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:05:49.16 ID:ewQTtgXy0.net

もういっそのことどうしても生で食べたいなら食べた後で加熱すれば

77 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 09:46:38.68 ID:HcB6E2og0.net

鶏のレバ刺しとか聞いたことないけど普通なん?

12 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 07:57:54.74 ID:Hk6SQqwj0.net

韓国人の事件とまた別なんだな

48 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:20:20.07 ID:qRTv8sRu0.net

これは生食OK、これはダメ…とか、いちいち説明しないとあかんのか?

89 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 10:53:06.10 ID:T9C1Z2qt0.net

昔1回だけ食った
20年平気だから大丈夫だったんだろう

107 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 12:29:30.36 ID:aZGSiUyW0.net

低温調理のレバ刺し増えた

22 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:02:22.84 ID:zaFVuLJZ0.net

牛レバーやユッケより危険なのになぜ規制されないのか分からない

31 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:05:01.83 ID:Ac2GVqao0.net

カンピロバクターってノロよりすごいん?

56 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:33:49.62 ID:tBmh6k6n0.net

こういう馬鹿のせいで生食がどんどん規制されるんだよな。

もっとも日本人が管理して生でも安全な馬肉と違って、肉を床に叩きつける文化がある衛生という言葉を知らない朝鮮人が豚牛鳥の肉の管理に携わってしまっているせいで、昔と違って生食の危険度が上がっているから仕方ない部分もあるが。

44 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:11:11.06 ID:5QS8W9fe0.net

生食頼むの大抵DQNだろ。失うものが無い奴は最強。

96 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 11:38:58.47 ID:YQ81dO3a0.net

秘伝の3日殺しタレで焼いた焼き鳥です

47 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:20:04.29 ID:KV5umqKi0.net

生は止めて
着けてね

8 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 07:56:29.81 ID:rolAKoZB0.net

その店主バカじゃね?

108 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 12:30:46.93 ID:qeVWO8Mh0.net

やっすい店じゃ低温調理を駆使する体力もないか

88 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 10:23:49.17 ID:zGT6r0Gn0.net

アホじゃ

87 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 10:22:57.64 ID:doFPqko20.net

生食するやつってアホなんかな…

92 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 11:13:09.91 ID:NU70sCBP0.net

カンピロバクター

ギランバレー

九州では

この流れ定期

53 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:26:47.07 ID:K8D3d1PP0.net

>>22
イタリアでもチーズの蛆規制してるけど出回ってるからそういうことだろ

64 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 09:00:38.49 ID:hfWTDRa40.net

食中毒は本当に怖い
勧められても絶対に生は食べない

37 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:07:20.53 ID:ddT5ImBR0.net

鳥を生とわ

61 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:48:04.05 ID:T9C1Z2qt0.net

加熱用レバーって
生食用のレバーが有るのか?

60 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:47:43.90 ID:xVXdiQuV0.net

>>2
買ったのは馬の肉ではありません。鶏の肉です。

なんつて。

41 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:08:14.33 ID:qP08aBEU0.net

>>22
そんな野蛮人は日本にいないはずだから

94 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 11:27:48.99 ID:eJOKhDx30.net

>>70
アニサキスが新鮮な魚の証??微妙だな
カンピロバクターも新鮮な肉の証であるけどな

73 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 09:37:01.59 ID:am0fHLIN0.net

>>28 知人がカンピロバクターからギランバレーになって かはんしんふずいになりかかった。
マジで怖いから 鶏のの生食だけはやめとけ。

70 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 09:27:25.00 ID:yCT/MPA50.net

これは不注意じゃなく故意の違法提供なのに、3日営業停止だけかよ。それじゃ抑止にならんだろ。
なぜ免許取消しないのか。

店のせいとは言えず、むしろ新鮮な魚を出してる証拠のアニサキスでも、食中毒扱いされて営業停止命じてるのと、バランスがおかしい。

58 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:40:34.46 ID:g14o27zJ0.net

鶏の生は初めて聞いた

51 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:25:49.31 ID:gBW9VLh50.net

>>26
肉、魚を生で食いたがるのは日本人だけキリッ
イヌイットがアザラシや鯨を生食するのは有名だよ?
イタリアのカルパッチョは生魚を使うぞ?
海外でも牡蠣の生食は普通だぞ?
アホがドヤ顔で知ったかぶりw

16 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:00:07.71 ID:HDjvKobi0.net

未だに鶏刺し出す店がふつうにあってフルエルわ

95 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 11:31:45.86 ID:CaHqQQz30.net

この手の店が全国で点在してるんよね
外食は恐くてここ数年利用してないわ

32 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 08:05:08.99 ID:Zr2S4UKF0.net

>>26
生きた鶏の羽毟り取って食ってる蒔絵が残ってる朝鮮通信使さんたちバカにしてんの?

参考になったらSNSでシェアお願いします!

レスを投稿する(名前省略可)

この記事を読んだ方へのおすすめ

最近のコメント

コメントはまだありません
ページTOPへ↑