【地域】マニアが唸った珠玉の一杯 大阪名物「かすうどん」カップ麺の完成度がすごいらしい 牛の腸を油が抜けるまでじっくり揚げたもの

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/11/10(日) 23:52:42.31 ID:wSst8jue9.net
マニアと味わう「ご当地カップ麺」の世界第十七回 ヤマダイ「大阪かすうどん」 文・写真:オサーン

カップ麺ブロガーのオサーンです。「ご当地カップ麺」を紹介する連載の第十七回目です。
今回は、大阪で親しまれる「かすうどん」をカップ麺で再現した、ヤマダイの「ニュータッチ 大盛大阪かすうどん」を食べていきます。


ヤマダイ「大阪かすうどん」
そもそも「かすうどん」とはどんなもの?
「大盛大阪かすうどん」は、「うまいヌードルニュータッチ♪」のラジオCMでおなじみの、茨城県八千代町に本社を置くヤマダイのカップ麺です。

ヤマダイの製品は主に、ノンフライ麺を使用してスープにもこだわった高級ラインの「凄麺」シリーズと、油揚げ麺を使用して廉価コスパにこだわった低価格ラインの「ニュータッチ」シリーズに分けられ、
今回は「ニュータッチ」シリーズに分類される商品となっています。

「かすうどん」は、主に大阪で親しまれるうどんの一種で、「油かす」という、牛の腸を油が抜けるまでじっくり揚げたものを用いたうどんです。
油かすはお好み焼きや煮物などにも用いられ、大阪ではポピュラーな食材です。


「かすうどん KASUYA」監修

そして今回の一杯は、大阪を中心に店舗展開するかすうどん専門店、「かすうどん KASUYA」が監修しています。大阪ではかなり有名なうどんチェーン店とのこと。

大阪以外でも、中央競馬会の主要4場とされる、東京競馬場、中山競馬場、京都競馬場、阪神競馬場すべてに支店を出しており、競馬ファンの方なら比較的おなじみのお店と言えるかもしれません。


かすうどんの出来上がり
「油かす」入りの揚げ玉がおいしい!
昆布やかつおの旨味に牛脂で香りをつけた甘めのつゆに、がっしりしたかための食感で太い油揚げ麺のうどんを合わせています。
縮れの強い麺でつゆとよく絡み、大盛サイズの90グラムで食べ応えがありました。


スープ表面に油はあまり浮いていない
そして主役の油かすですが、今回の商品では油かす入りの揚げ玉が使われています。

実際のお店で使われている油かすの形状とは異なるものの、やわらかい揚げ玉の中で硬くてコリッとした油かすの食感が心地よく、ジワッと鼻に抜けてくる牛モツならではの風味がしっかり感じ取れます。

また、カップ麺ではなかなか再現しづらいと思われる油で揚げた臨場感を、今回は揚げ玉を使用することで補っており、油に絡む牛腸の雰囲気をしっかり掴んでいました。

各社からカップ麺で使われる趣向を凝らした具が多く出ている中でも、今回の油かす入りの揚げ玉は、珠玉の一品なのは間違いありません。


とろろ昆布が溶け出したつゆ
とろろ昆布が溶け出した甘いつゆも魅力!
そして今回の商品、魅力は油かすだけではありません。具として入っているとろろ昆布がつゆに溶け出すことで、太い甘みが感じられ、しょうゆ味のつゆを丸く仕上げています。

油かす入りの揚げ玉の食感と風味に加え、とろろ昆布の溶け出したつゆが油かすを引き立てつつも太い甘みがあり、太くてがっしりした太い麺がボリュームもあって、これは文句ない組み合わせのおいしいカップうどんでした。

https://news.livedoor.com/article/detail/17359513/
2019年11月10日 12時0分 Jタウンネット




https://www.youtube.com/watch?v=qEb9N65mBB8
かすうどん

243 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 01:10:57.41 ID:VHVy+cpq0.net

TV番組でかすうどんを激推してたのが
TKOの木本 大阪府大東市出身

なんか使命感があったんやろなあ…

145 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 00:37:41 ID:Z4NdzWPw0.net

■野沢菜(元は天王寺蕪)
■ねぎ焼き
■岩おこし/粟おこし(大阪名物)
■かしみん焼き(岸和田名物)
■うどん餃子(高槻名物)

234 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 01:05:01.53 ID:cK9DfdqX0.net

>>83
孤独のグルメ「東京都台東区山谷のぶた肉いためライス」で山谷の大衆食堂に入った時に同じ様なのあったわ「ウインナー炒め定食」

650 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 05:10:19.63 ID:qJJE6v+20.net

>>602
自分はお好み焼きだけど
ぶたねぎカスいもと上長が注文するのを聞いて
いや…天カスはそんないらんよ…?と思ってたら
すごい美味しいクリスピーなこれは何や?って聞いて油カスを知った

81 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 00:28:20 ID:OqrkqZiw0.net

>>64
旦那が冷蔵庫の片隅に牛の腸を隠してるのは秘密な

813 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:05:55.49 ID:QxPyAp7R0.net

>>796
奈良も多いね
元々は生活困窮者を宮廷や寺院が保護したのが始まりなのよね

391 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 02:24:21 ID:xF7B3mJ60.net

>>364>>369
大阪名物かすうどんみたいな店、市内にもちょこちょこあるだろ
>>370
それ個人的なものだと思うが

357 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 02:15:15.15 ID:Mc+wpSFT0.net

姦にしは完全に朝鮮メンタルだからね
日本ガー言ってるのと東京ガー関東ガー言ってるのなんてそのまんま
それに関東人なんて日本語ないからねw
勝手に自分らが関西人言い出して売り込んで、そのまま都合悪い時は関東人とか言い出す
朝鮮そのもの

301 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 01:50:09.26 ID:XrMieyXw0.net

これ、たいてい飲み屋とうどん屋が一緒になったような店で売られてるよな。
焼酎に合うから、晩酌がてら食べに行ってた。

730 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 10:39:41 ID:otHvWENN0.net

>>726
ノイホイが親から「食べてることを口外してはいけない」とされてたホルモンを
“若い女性”が喜んで食べてるのは身が震えるほど喜ばしい
ソウルフードになることを望むとツイートしてたね

57 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 00:16:35.53 ID:cK9DfdqX0.net

>>17
久住昌之に「漢の部落メシ」とか書いて貰えばブレイクするかもな

523 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 03:07:50.41 ID:oNn5nIPj0.net

>>502
今はな
20年前は東大阪の友達も知らんかったで
仕事でも周囲に聞きまくったから確か
皆テレビでやってるから知ったって

645 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 04:56:26.34 ID:Ks1FC29t0.net

ここの店行ったけど、ホントに美味かった。
軽くうどんでも食うか、のノリだと重たいけどね。

381 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 02:21:24.80 ID:PFMqyxTT0.net

>>364
実際テレビでもこのメニューを頻繁に取り上げるようになった
テレビで取り上げる場合は部落問題のことではなく、ただの飲食店のメニュー紹介として
新聞で取り上げる場合は部落問題の記事で

166 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 00:40:36.12 ID:Z4NdzWPw0.net

■犬鳴豚(犬鳴ポーク)
■大阪ウメビーフ
■河内レンコン
■守口大根
■田辺大根

56 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 00:16:14.12 ID:JhMj6niX0.net

>>33
所詮、産業廃棄物だよ。

53 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 00:14:51.12 ID:NzWSsH5a0.net

どこの国でも被差別民の食べ物は油でとことん揚げてあるのよ。
フライドチキンだって白人が食べない骨のまわりの肉を、黒人奴隷が油で揚げて何とか食べやすくしたものだもの。

215 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 00:55:43.70 ID:WNO0XL7m0.net

木の葉丼 これも大阪しかないんかな
東京の大衆食堂で通じんかったけど

425 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 02:38:28 ID:5WTFlDk/0.net

>>415
俺もしないよ。むしろ
かすうどんはダシが不思議と美味く感じる
でも、すると思う人はするんだよ
ナゼかは分からない

772 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:43:16.93 ID:CwabJjsY0.net

 
松本家の休日で松ちゃん絶賛かすうどん
東京で出す店、ニュータッチの多いスーパーはどこ?

286 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 01:40:53.83 ID:ZVv89Ufo0.net

東京の真っ黒ラーメン久しぶりに食いたい

304 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 01:52:04.46 ID:WNO0XL7m0.net

>>299
美味しくないから広まらない こんなん食うぐらいなら肉うどんを食うよ

682 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 06:42:00.63 ID:wJmEN5aK0.net

>>679
肉だから味は想像できるだろ
例えるならこれはスジ肉だらけのうどんみたいなもんだ

798 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:00:47.33 ID:6tyOrjo50.net

>>797
京都にいきますか。
和歌山のアレの話なんですが。

233 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 01:04:45.19 ID:+p1JAFRJ0.net

かすうどんって、天かすうどんだろ・・・
東京だと、たぬきうどんか?

59 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 00:17:04.03 ID:fjAxJeCV0.net

大阪にうまいものはない

697 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 08:48:03 ID:MVLmniOUO.net

別にただの具なのにわざわざ特別扱いするほどでもない
きつねとか月見とかにまぎれてかすうどんがあればいいだけなのに
なぜか専門店を作りたがる
うどんの本質はそこじゃないだろ

326 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 02:02:32 ID:ILpqOxe80.net

海外でも欧米は臓物食わないと思ってた
アジアはめちゃ食いそう
そんなイメージ

101 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 00:30:50 ID:vae1OQBz0.net

焼肉で言えばマルチョウだから普通に高級ホルモンの部類

素材が高級だからそらうまいよ

別に素揚げにしたからうまいかけではない
素材がうまい

茄子だって素揚げでうまいからなw

821 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:40:32.76 ID:SBQfI+rO0.net

>>819
西日本ってえらく広く出たな
大阪の、それも南大阪限定じゃないか?
広島岡山四国九州とかでホルモンってあまりイメージないが

683 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 06:42:01.60 ID:+4ISXkcY0.net

カスと焼きソバとチャーハンを混入させたローカルフードのある関西は凄い

205 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 00:52:28 ID:PSpjrA4F0.net

四足の上に内蔵でお察し
生食いならさらにお察し

473 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 02:53:37.69 ID:OvYgBwqR0.net

>>470
だから被差別地域のソウルフードだって言ってんじゃん。
今でも大阪で一番おいしいかすうどんは被差別地域で食べられる

49 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 00:12:38.95 ID:aDg5GDP/0.net

ヤマダイ 大黒 スナオシの北関東三大マイナーメーカー

170 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 00:41:26.35 ID:Z4NdzWPw0.net

■道明寺桜餅(大阪府藤井寺市道明寺にある道明寺が発祥)
■吉野家(1899年(明治32年)に東京・日本橋で創業。創業者・松田栄吉が大阪府西成郡野田村字吉野(現在の大阪市福島区吉野)の出身だったことから屋号が吉野家になった。)Wikipedia
■カルピス(大阪・箕面市出身のカルピス株式会社創業者の三島海雲が1919年、試行錯誤の末、世界で初めての乳酸菌飲料の大量生産に成功。7月7日にカルピスとして発売する。)Wikipedia

830 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:01:49.68 ID:nxyjZDw40.net

肉のスジ肉も煮込んだり、ちゃんと調理すると
おいしくできる、大阪の庶民の知恵だな
牛の腸とかごちそうだし、関西の人はみんな大好き

670 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 06:26:46 ID:BG5GoY1y0.net

大阪はたこ焼きはやっぱり別格に美味いよね
外カリ中トロでびっくりした

665 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 06:13:52.18 ID:MvmC3IIF0.net

あげたまとか消費者庁動くレベルだろ

545 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 03:13:42.11 ID:EI3SCwQv0.net

部落解放同盟Presents

2001/02/04
部落の食文化 後編 放るもんからおいしいもんへ

https://www.jinken.ne.jp/flat_now/buraku/2001/02/04/1015.html

249 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 01:14:29.19 ID:kvEl0Z5f0.net

同和地区のソウルフードだっけ

812 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:59:59.52 ID:49ILRkyK0.net

マニアって具体的に誰が唸ったのか気になるわ

799 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:13:38.83 ID:j1f2KrJf0.net

えた非人の食べ物だよな

472 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 02:52:43 ID:OvYgBwqR0.net

>>467
もんじゃって30歳すぎるまで知らなかったわw
東京人だけどw
食べてみて「嫌い」で終わったw

331 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 02:05:10 ID:tWxfWyG20.net

まあ、大阪だと藤井寺球場のある
南泉州の藤井寺市が北朝鮮生コンと解体業者、解同、辻元等
ガチでやばいんで、油かす食べたければそこ行きなさい。

289 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 01:42:38.45 ID:ILpqOxe80.net

油かす美味いよな
徳之島のあんばかしいしか食ったことないけど
同じようなものだろ

451 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 02:44:40.40 ID:LR2EVLEQ0.net

>>431
ソースどっぷり付けたレバカツとか福岡のモツ鍋とか

591 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 03:35:36 ID:5WTFlDk/0.net

>>586
諸説あるらしいよ。昔は使い道が無いから掘って埋めていたからホルモン
だという人もいる

599 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 03:40:23 ID:+AW6/VmR0.net

尼崎のショッピングセンターの肉屋でも見かけたし西宮の個人店にも置いてあったんで店の人に聞いてみたんだけどな
正肉と内臓は厳密に言うと仕入れルートが違うから新鮮な珍しい内臓も取り扱いがある肉屋だと置いてたり取り寄せ出来るんだって教えてくれたよ
腸が国産と海外産とで全然味が違うからお値段に余裕があれば食べ比べるのもありです

807 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:31:18.72 ID:SBQfI+rO0.net

>>806
部落はあるけど(富田とか)
かすうどんは見た覚えがない
探せばあるんかもしれんけど良く知られたものではない北摂では

504 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 03:04:25 ID:oNn5nIPj0.net

>>492
おまえ、粟おこしは店でも売ってるやろ
スーパーでも売ってるぞ
名物かどうかは微妙やけど

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